С 10 по 20 августа в рамках форума «Таврида» в Крыму общественники из Бурятии прошли обучение по выявлению подозрительных госзакупок.

- Каждый день к нам приходили специалисты, которые рассказывали о проектах Общероссийского народного фронта, – рассказал 24 августа на правительственном брифинге соучредитель бурятского отделения ОНФ Замбал Санжиев. – Один из них – «За честные закупки». Нашей задачей было «мониторить» подозрительные госзакупки, которые были произведены. В рамках этого проекта мы будем продолжать работу в регионе.

При анализе они руководствовались суммой госконтракта.  

- Мы смотрим не какие-то определённые закупки, а те, которые идут «за роскошь», определённые суммы, например, свыше 50 млн. рублей, – сообщила активист ОНФ Елена Занданова. – Непосредственно там уже видно, когда пишут в закупке «машины в эксплуатацию только с водителем». И сумма идёт определённая, прописано, какой салон должен быть внутри – заведомо пишут, кто конкретно может выиграть этот тендер.

Сферу госзакупок в Бурятии члены ОНФ характеризуют как «более-менее прозрачную». Но некоторые нарушения всё же есть.

- Большие суммы мы не нашли. То, что мы выявили, сейчас находится в Москве, и если УФАС посчитает нужным, то уже доведёт до сведения регионального отделения, – рассказала Елена Занданова. –  Информацию пока не разглашаем. Там суммы на 63 млн. и 4 миллиона рублей.