Республиканская августовская конференция работников образования традиционно состоялась перед началом учебного года. В первый день конференции начали работу четыре разных секции, на которых обсуждали все этапы образования, начиная с дошкольного, а также общественный заказ на новое качество образования.

В системе образования города имеются значительные изменения: внедряются возможности электронной образовательной среды, составляется индивидуальный образовательный маршрут работы с талантливыми детьми, совершенствуются формы проверки образовательных результатов. И самое главное, родители становятся важными участниками всех этапов образования.

- Отправив ребенка в школу, родителя привыкли, что только школа должна его учить, сделать из него человека. Но время меняется, объединившись все вместе, мы можем достигнуть большого результата, - сказала председатель ОО «Родительской общественности школ города Улан-Удэ» Ольга Ананкова.

В этом году в первые классы придут более 6 тыс. первоклассников, а значит, нужно больше учителей. Традиционный выход из ситуации, когда удваивается нагрузка, не способствует повышению качества образования. Именно поэтому важно привлекать молодых специалистов в школы, отмечает начальник Комитета по образованию города Улан-Удэ Ульяна Афанасьева. С ней согласны и учителя.

- Необходимо педагогам работать над собой и расти не только как профессионалам, но и как личностям. Наш личностный потенциал ценится детьми и мотивирует их в получении новых знаний, - говорит молодой учитель гимназии № 14 Алексей Тихонов.

Внедрение ФГОС основного общего образования начинается с 1 сентября в 8 пилотных школах: 33 гимназии, 27 лицее, 49, 35, 56, 9, 40, 42 школах. В течение года коллективы школ совместно составляли программу образования и разрабатывали способы обучения.

В новом учебном году будет усилена работа по развитию физико-математического образования; открыты 2 Ай-Ти класса; совместно с Ассоциацией молодых энергетиков продолжится работа по реализации проекта «Энергоклассы», в рамках которого в образовательных учреждениях города с нового откроются классы естественно-математического направления с профильным изучением математики, физики и химии.

На конференции работники образования могли задать волнующие их вопросы, касающиеся начисления заработной платы педагогам и руководителям, использования электронных учебников, профессионального образование педагогов и многого другого.

- Здорово, что на таких конференциях можно поднять всевозможные вопросы. Учителя, директора и руководители видят, что мы эти проблемы не скрываем, мы их озвучиваем и ищем пути их решения, - говорит председатель Комитета по образованию города Улан-Удэ.

По итогам конференции Министерству образования и науки Бурятии, образовательным учреждениям и муниципалитетам был дан ряд рекомендаций – усилить работу с одарёнными детьми, установить корреляцию между уровнем зарплат педагогических работников и средней величиной зарплаты в регионе и другие.