Помимо физиков и математиков, республика испытывает дефицит преподавателей по иностранным языкам, а в некоторых районах – по химии и биологии. По словам министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, выпускники профильных факультетов неохотно идут работать в школы.

Средний возраст учителя – 43 года

- Мы анализировали ситуацию. К сожалению, за последние несколько лет количество бюджетных мест в нашем профильном Бурятском государственном университете существенно сокращалось. Сегодня мы эту работу проводим совместно с Министерством образования Российской Федерации, – рассказал Алдар Дамдинов на правительственном брифинге 25 августа. – Несколько писем уже направили, чтобы по тем специальностям, которые жизненно необходимы для существования школы, количество бюджетных мест увеличили. Надеемся, Министерство образования Российской Федерации своё обещание выполнит.

К слову, в прошлом году республика уже подавала аналогичную заявку.

- Она была удовлетворена только на 30%, – подчеркнул министр.

Сегодня средний возраст школьного учителя в Бурятии составляет 43 года.

- Это неплохой показатель по сравнению с регионами Сибири и Дальнего Востока, – отметил Алдар Дамдинов.

Многие «дефицитные» специалисты достигли пенсионного возраста.

- Люди уже фактически готовы уйти на пенсию, но не уходят по той простой причине, что некому преподавать в школе, – сообщил Алдар Дамдинов. – Здесь, конечно, очень важна работа муниципалитетов. Главы районов должны активно работать, поскольку это привлекательность, некие социальные гарантии для выпускников, когда их приглашают и сразу предоставляют квартиры и соответствующие условия. Но ряд районов, к сожалению, такой работой не могут похвастаться, – резюмировал министр.

Уезжают в другие города

По этой же причине – сокращению бюджетных мест в высших учебных заведениях республики – выпускники школ все чаще отдают предпочтения вузам других городов.

Хотя в этом году республиканским вузам удалось набрать необходимое количество учащихся, в Министерстве образования отмечают: всё больше вчерашних школьников уезжают за высшим образованием в другие российские города.

- Количество бюджетных мест в столичных вузах увеличивается, соответственно, есть возможность для наших абитуриентов поступать на бюджетные места в вузы Петербурга и Москвы, – сообщил Алдар Дамдинов.

Ещё одна причина – демографическая ситуация.

- Численность выпускников школ в центральных регионах России меньше, чем в Сибири, этот фактор тоже влияет, – отметил господин Дамдинов.

Впрочем, некоторые выпускники выбирают сибирские города – Томск, Новосибирск и Красноярск.

- Конечно, здесь есть вопросы по реформированию, – подчеркнул министр. – У нас в Бурятии необходимо предпринимать усилия по созданию новых специальностей в системе высшего образования – более востребованных для выпускников.

По его словам, будущих студентов больше всего привлекают юриспруденция и экономика. Но бюджетных мест на эти специальности не так уж много.