Он решил обеспечить электроэнергией летний домик в обход счетчика. Однако специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ОАО «Россети») - «Бурятэнерго» вывели его на чистую воду. Самое интересное, что если бы данный гражданин сделал все легальным способом, он бы заплатил за свет примерно 800 рублей. Так что верно в пословице говорится: «скупой платит дважды».

Работа электроконтролеров временами напоминает охоту на лис, а скорее даже на «горных козлов». Иногда приходится выжидать и подкарауливать в засаде, чтобы уличить очередного нарушителя, возомнившего себя умнее всех. В Заиграевском районе энергетики Бурятии устанавливают современные приборы учета, которые крепятся на опорах. Для всех это исключительно удобно. Энергетики видят показания в режиме онлайн, им не приходится больше ходить по домам и беспокоить жителей. А кроме того становятся очевидными махинации, которые раньше невозможно было отследить.

Контролеры «МРСК Сибири» заметили, что показания прибора учета у некоего г-на П. какие-то неравномерные. В ходе проверки выяснилось, что он сделал ввод помимо счетчика и бесплатно обеспечивал электроэнергией летний домик. Немедленно составили акт, а нарушитель помчался платить 20.500 рублей. Сидеть без света ему хотелось еще меньше. Специалисты посчитали, что если бы он пользовался электроэнергией законным способом, всего он заплатил бы около 800 рублей. Энерговоровство вылилось для жителя села Челутай 3 - в 25-кратное увеличение платежа за свет.

Возникает вопрос: «стоила ли овчинка выделки»? Хитрить, воровать, чтобы потом попасться и возместить всю сумму от наворованного, плюс штрафы, нервотрепка, испорченная репутация - никакой прибыли воровство электроэнергии не приносит, зато обеспечены сплошные финансовые и моральные убытки.