Активисты организации занялись поиском опытных юристов для создания положительной судебной практики на региональном уровне.

- Родители уже отчаялись решить вопрос доступности детских садов методом переговоров с местными властями. На прошедшем 9 июля «круглом столе» чиновники расписались в своем бессилии решить ситуацию усилиями местных чиновников и бюджета. В то же время мы как родители не хотим останавливаться и будем использовать любые законные методы для решения проблемы очередей. Сейчас мы намерены подготовить все документы для обращения в прокуратуру и суд по поводу бездействия администрации Улан-Удэ в отношении очередей в муниципальные детские сады, - заявила председатель РОО Юлия Еникеева.

По ее словам, ни отсутствие достаточного количества мест в садах, ни очередной порядок распределения мест не отменяют обязанности местной власти обеспечить ребенка местом в детском саду в тот срок, который нужен. Никакого полномочия отказывать в приеме в детский сад на основании отсутствия мест никакой орган муниципалитета или его структурное подразделение не имеет. Они не имеют права отказывать родителям, а обязаны создать эти места. И то, что нет свободных мест - это свидетельство их бездействия, утверждает женщина.

Юлия понимает, что контраргументы противоположной стороны в суде будут основываться на отсутствие мест и наличия очереди, однако, сам факт «узаконивания» бездействия властей позволит решить проблему попадания в сад ребенка, достигшего трехлетнего возраста, на законных основаниях без каких-либо ограничений, сообщает tUday.ru.