Можно констатировать, что ливневая канализация и водоотводы Улан-Удэ в очередной раз не справились с потоками дождя.

Наиболее печальная ситуация сложилась в районе 100-х кварталов, где движение автомобилей была фактически прекращено. 102-й, 113-й и другие кварталы, а также поселок Силикатный и зона коттеджей оказались отрезанными от Улан-Удэ.

Ливневые каналы, которые был недавно прорыты в том районе для отвода дождевых потоков, проверку ненастьем не прошли. На трассе образовались огромные лужи. Одинокие смельчаки, решившие попробовать взять их «на ура», тут же глохли и накрепко завязали в самых настоящих «озерах» на дороге. Наиболее разумные автомобилисты, а также водители маршрутных автобусов выбрали иной путь – по обходной дороге через 102-й микрорайон, мимо кладбища и с выездом на основную трассу через поселок имени Горького.

Стоит отметить, что эта дорога тоже оказалась не в лучшем состоянии. Под дождем грунтовка превратилась в скользкую и опасную топь, в которой то и дело застревали машины. Поэтому на обходной трассе также образовались большие пробки, и поток двигался крайне медленно.

Отметим, что ситуация на автодороге в 100-е квартала уже не раз рассматривалась городскими властями. Мэрия признавала, что магистраль на юго-запад стала одной из самых проблемных в Улан-Удэ. Дорога там узкая, ее постоянно заливает дождями, что приводит коллапсу на трассе. Особенно отвратительной дорога становится после любого более-менее сильного дождя.



Не так давно городские власти объявили, что им удалось разгадать «загадку луж» на этой магистрали. Как сообщили специалисты, причиной стало строительство торговых центров на холмах близ дороги. В итоге дождевая вода стекает по асфальтированным площадкам в низину – как раз туда, где проходит дорога. Городские службы сообщили, что ими приняты меры по отводу воды с дороги. Рядом с автотрассой были прорыты отводные каналы, которые, по идее, должны были увести воду в специальный котлован.

В середине августа после небольшого дождя каналы вроде сработали – луж на дороге почти не было. Но продолжительный ливень, случившийся в ночь на 25 августа, продемонстрировал, что эта мера оказалась неэффективной. Каналы мгновенно переполнились, и дорога опять стала непроходимой. Справедливости ради отметим, что нынешний дождь оказался довольно сильным. По данным синоптиков, с 4-х часов утра на город выпало около 30% месячной нормы осадков.



Дождь пока не прекращается. По данным метеослужб, по Улан-Удэ он продолжится в течение дня. Кратковременные дожди и ливни ожидаются сегодня и по территории республики.

Какие теперь меры будут предпринимать власти, не совсем понятно. На одной из прошлых планерок прозвучала мысль о том, что надо привлечь к строительству ливневой канализации владельцев фирм, построившихся на холмах близ трассы. Те даже выразили согласие принять участие в этом деле. Однако пока особых мероприятий по отводу лужи не наблюдается. Проблема остается неразрешимой.

Отметим, что огромные лужи образовались утром 25 августа и на других оживленных магистралях Улан-Удэ.