Бородинское поле – одна из точек долгого маршрута, который проделала съемочная группа Леонида Ситникова. За спиной режиссера 10 тысяч километров – весь боевой путь славного Селенгинского пехотного полка.

- Этот полк принимал участие практически во всех военных кампаниях до революции. История Селенгинского пехотного полка – она выглядит совершенно фантастически: Селенгинский пехотный полк и Кутузов, Селенгинский пехотный полк и Севастополь, даже упоминание Селенгинского пехотного полка в черновиках Пушкина, то есть это связано ещё и с историей русской литературы, - рассказывает кинорежиссер Леонид Ситников.

Париж, Румыния, Крым, Москва. Кроме географических расстояний пришлось преодолеть и немалые архивные просторы. Некоторые факты потребовали документальных доказательств. Последние кадры снимались на исторической родине полка – в Тарбагатайском, Селенгинском и Кяхтинском районах. Но фильм о воинах-селенгинцах – это не только история славных подвигов.

- Одна из самых больших проблем сегодня в России – это проблема межнациональных отношений. И мы пришли к выводу, что надо как-то рассказывать о тех событиях, где вместе участвовали люди разных национальностей, граждане России, но разных национальностей, - говорит Леонид Ситников.

Документальная картина будет готова к показу уже этой осенью. Но Леонид Ситников презентует её уже сейчас, в рамках форума «Байкальский диалог», который проходит в Бурятии, сообщает ТРК «Ариг Ус».