В Бурятии одной из безымянных вершин хребта Мунку-Сардык предложено присвоить имя Сергея Балданова. Опрос населения проходит на сайте Народного Хурала РБ - www.hural-rb.ru.

Балданов являлся первым председателем федерации спортивного туризма и альпинизма республики. Он трагически погиб на спуске с пика Победы в 2007 году.

Добавим, что с инициативой выступила региональная общественная спортивная организация «Федерация спортивного туризма Республики Бурятия». На сегодняшний день в опросе приняло участие порядка 200 человек. Опрос продолжается.

Если решение будет принято, то одна из вершин хребта Мунку-Сардык будет называться пик Балданова.

Мунку-Сардык - высший пик Восточной Сибири. Интересен тот факт, что граница между Россией и Монголией проходит прямо по вершине. Название горы переводится с бурятского языка, как вечно белый голец. Это в действительности так: массив Мунку-Сардык покрыт ледником, и даже летом здесь лежит снег. У подножия, на высоте 2650, находится невероятной красоты озеро, сообщает asiarussia.ru.

Справка

Балданов Сергей Доржиевич (1963 – 2007) Президент федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия с 1996 по 2007 гг. Родился 12 мая 1963 года в городе Закаменске Республики Бурятия. С 1970 по 1980 гг. учился в средней школе № 33 города Улан-Удэ, где в школьном туристском кружке зародилась его любовь к походам. В 1980 году Сергей поступает на машиностроительный факультет Восточно-Сибирского технологического института (ВСТИ). В 1982-ом он становится членом студенческого туристского клуба «РИФ» и участвует в своем первом спортивном походе на пик Алтан-Мундарга в Восточном Саяне. Именно тогда начинается формирование легендарной спортивной команды турклуба, лидером которой становится Сергей. В августе 1984 года красноярские спортсмены приглашают команду «РИФ» в экспедицию на Южный Памир. С этого выезда начинаются походы бурятских горовосходителей в высокие горы, спортивный туризм Бурятии поднимается на новые высоты.