Акция «Дальневосточная Победа», организованная партией «Единая Россия», посвящена освобождению южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов и Дню окончания Второй мировой войны. К участию вовлечены все регионы, откуда призывались на войну с японцами. Это Камчатка, Хабаровский край, Приморье, Амурская область, Еврейская автономная область. В этом году к акции присоединились Бурятия и Забайкальский край.

Торжественная церемония передачи ленты с участием депутатов республиканского парламента, ветеранов войны и представителей Молодежной палаты прошла в Народном Хурале Бурятии.

IMG 0847

- Это память о тех людях, которые не щадили свое здоровье и жизнь для освобождениятерриторий от японских милитаристов. Надеюсь, акция станет символом объединения людей всех поколений, - сказал на встрече заместитель Председателя Сахалинской областной думы Александр Кислицын.

Символом акции по аналогу с «Георгиевской ленточкой» стала муаровая лента, украшавшая колодку медали «За победу над Японией».

IMG 0857

- Акция проходит с 2011 года, название ей«Дальневосточная Победа» дали сахалинские ветераны, - поделился с гостями заместитель Председателя постоянного Комитета по экономической политике Сахалинской областной Думы Александр Болотников, ставший инициатором ее проведения.

Вторая мировая война закончилась на Дальнем Востоке 2 сентября 1945 года, когда капитулироваламилитаристская Япония. Этот день на Сахалине празднуется с большим размахом, как и День Победы.

- То, что Вторая мировая война закончилась на дальневосточных рубежах, мы не должны забывать никогда. Точка была поставлена именно здесь, и в Забайкалье. Именно отсюда пошел мир во всем мире, - прокомментировал Александр Болотников.

Молодежь Бурятии поддержала акцию «Дальневосточная Победа» и обязалась активно помогать в распространении муаровой ленты.

- Трудами ветеранов сегодня мы работаем, учимся, и просто наслаждаемся прекрасной жизнью. Но в то же время, та победа не далась легко и память о ней осталась в каждой семье. Задача молодых, чтить и продолжать эти традиции, - сказала депутат Народного Хурала Юлия Жамбалова.

Муаровые ленты можно будет получить в Республиканском Совете ветеранов Бурятии по адресу – ул. Ленина, 30.

- Мы сделаем все, чтобы День окончания Второй мировой войны – 2сентября отмечался во всей Бурятии. Уверен, что все политические силы также поддержат это начинание, - подытожил торжественную церемонию заместитель Председателя Народного Хурала Владимир Павлов.