На круглом столе выступающие отметили, что коренные группы постоянно сталкиваются с проблемами в борьбе за защиту своих земель, природных ресурсов и обычаев, особенно на законодательном уровне.

- На наш взгляд, права коренных малочисленных народов можно умело защищать и отстаивать, а также, самое главное, их реализовывать только через принятые законы. Однако, многие нормы, действующие как в федеральных, так и в региональных законах о коренных малочисленных народах, не реализуются на практике и остаются в большинстве декларативными, - заявила президент ОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия Надежда Будаева.

Например, согласно федеральному закону, представители коренных малочисленных народов могут охотиться повсеместно, за исключением природоохранных заповедных зон. Но из-за отсутствия территорий традиционного природопользования в Бурятии коренным народам приходится, как и всем любителям охоты, покупать лицензию. Несмотря на то, что охота является их основным средством пропитания.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на форуме в течение 3-х дней, сообщает «Тивиком».