Ранее житель села Хонхолой в отсутствие каких-либо разрешительных документов осуществил порубку лесных насаждений на территории соседнего региона. Лесоруба задержали сотрудники лесного хозяйства Забайкальского края, которые и оценили причиненный ущерб на сумму свыше 24 тысяч рублей.

- В рамках исполнительного производства судебным приставом был осуществлен выезд по месту жительства должника в село Хонхолой. Должнику было вручено требование об исполнении судебного решения и осуществлена проверка имущественного положения. В результате, во избежание применения принудительных мер должник сумму материального ущерба уплатил на месте, не выезжая в районный отдел судебных приставов. На сегодняшний день взысканная сумма перечислена на счет Государственной лесной службы Забайкальского края, исполнительное производство окончено, - сообщил начальник Бичурского районного отдела УФССП России по РБ Бато Саранов.

За семь месяцев 2014 года на исполнении в службе судебных приставов Бурятии находилось 519 исполнительных производств о взыскании материального ущерба на общую сумму порядка 122 миллионов рублей. Отметим, что львиная доля ущерба от общей суммы взыскания приходится на неработающих и асоциальных должников, зачастую причинивших ущерб лесному хозяйству в результате неосторожного обращения с огнем. Так, например, на исполнении в Баргузинском районном отделе находится исполнительное производство о взыскании ущерба с жителя села Катунь, осужденного за повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.

Как стало известно, в мае 2012 года Владимир Шелковников, проявив преступную халатность, поджог в огороде  бытовой мусор, находящийся в непосредственной близости от лесного массива Чивыркуйского участкового лесничества. При обращении с огнем он не предпринял необходимых мер предосторожности и оставил костер без присмотра. В результате огонь распространился в лесной массив. На ликвидацию крупного пожара были брошены силы работников Забайкальского национального парка. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, был оценен на сумму свыше 4 миллионов 989 тысяч рублей. В настоящее время должник нигде не работает и проживает в доме у брата. По состоянию здоровья частично парализован, а из-за утери документов, удостоверяющих личность, не имеет возможности оформить пенсию по инвалидности, сообщает пресс-служба УФССП по РБ.