Конференция пройдет в рамках III Международного форума «Байкальский диалог». Организаторами конференции выступают правительство Республики Бурятия, Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук.

Цель конференции – выработка рекомендаций по комплексному развитию и размещению производительных сил Республики Бурятия, определению приоритетных направлений стратегического развития региона на основе оптимального использования его природно-экономического потенциала с учетом имеющихся у региона региональных преимуществ и эколого-экономических ограничений.

На конференции будут рассмотрены следующие вопросы:

• Стратегическое планирование развития региона.
• Проблемы и перспективы развития минерально-сырьевого комплекса как одного из приоритетных направлений в экономике Республики Бурятия.
• Развитие и эффективное размещение производительных сил в АПК Республики Бурятия.
• Доктрина водной безопасности региона, трансграничные водные ресурсы.
• Совершенствование законодательства по охране озера Байкал.

В рамках конференции предлагается обсудить федеральные законопроекты, стимулирующие развитие Байкальского региона, в том числе «О развитии приграничного сотрудничества», «Об органическом сельском хозяйстве», о дополнениях и изменениях в федеральные законы «Об охране озера Байкал», «Об особо охраняемых природных территориях» и др.

В работе конференции примут участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, общественных организаций и объединений, деловых и научных кругов России и зарубежных стран.