В начале года зоозащитники решили приобрести этот участок. Внесли залог – 100 тысяч рублей, взамен получили расписку от председателя ДНТ. Договор она обещала попозже. Но вместо документов пришли угрозы.

- Стараются без свидетелей, говорят – не жить нам здесь. Что они сделают все возможное. Если мы сами не уберемся по-хорошему, то они нам помогут убраться, - рассказывает сотрудник питомника Александра Толстопятова.

Ситуация с участком непонятна. Ранее он принадлежал одному председателю ДНТ, затем перешел другому, она продала его зоозащитникам. И спустя полгода потребовала выселения – якобы участок вновь нашел нового хозяина.

Председатель ДНТ «Долина» Любовь Дылыкова оказалась очень агрессивно настроенной по отношению к прибывшим журналистам.

- Я не буду отвечать на ваши вопросы. Все законно! Вы не проверили факты и с какими-то съемками приезжаете! Я с ней никаких расторжений не веду, - заявила она.

Пришлось провести небольшое расследование, в результате которого выяснилось – у этого участка нет хозяина. Земля не зарегистрирована ни в кадастровой палате, ни в Росреестре. Кадастровый номер числится за всем ДНТ, а не за этим определенным участком. Поэтому получается – зоозащитники отдали деньги за воздух. И теперь у них одна дорога – в суд.

- Факт передачи денег был подтвержден распиской, эта гражданка может обратиться в суд за возвратом денежных средств. К сожалению, ссылаться на то, что был заключен договор, она не может, поскольку форма договора не была соблюдена, - сообщила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Бурятии Наталья Хайдарова.

Вернуть можно разве что деньги. С участком сложнее, поскольку сделка не состоялась. Ситуация по крайней мере абсурдная. Учитывая, что при наличии всего 4-х питомников в республике один из них может закрыться.

Единственная перспектива на сегодня – участок рядом со свалкой, который пообещал район. Но тогда мечты о создании центра, в котором дети и взрослые смогут играть с животными, просто будут похоронены под мусорной пылью, сообщает ТРК «Ариг Ус».