Легенды народа Долины Утреннего Солнца, хорритов, гласят, что его падение разрушило до основания целую гору, изменило русло тогда еще полноводной Серебряной реки и вызвало пожар, какого не видели еще глаза ни одного живого существа. Языки этого пламени, возвышающегося над верхушками самых больших деревьев, привлекли внимание передовых отрядов разведчиков короля Степного народа, правителя Народа леса и короля Северного моря. Когда огонь стих, они заметили, как быстро после пожара Зеленая Долина не только восстановилась, но и стала еще краше. На месте сгоревшего дотла старого леса возвысили словно ниоткуда свои могучие стволы невиданные ранее деревья, распустились невероятной красоты цветы, разнося свои волшебные ароматы по всей долине. А спустя время в новых лесах появились удивительные звери и птицы, которых никто до падения камня не видел. И однажды ночное небо над Зеленой Долиной засияло и накрыло ее таинственным серебряным куполом.

Правители народов долго искали и наконец-то обнаружили тот белый камень, упавший с неба. Перед их взором среди обломков горы предстал огромных размеров Кристалл, уходивший глубоко в землю, грани его были острее любого меча, но мягкое сияние, исходившее из его глубины, вселяло надежду и, как говорили те, кому посчастливилось видеть его, было прекраснейшим на свете. Долго ломали короли голову над тем, как достать Кристалл из земли. Так и не найдя ответа, владыки посоветовались и решили построить на месте его падения Замок Трех Королей, который положил начало строительству целого города, ставшего спустя 3500 лет столицей великого королевства Бурляндии, которым мудро и твердо правил король Натан Великий.

Все эти тысячелетия королевство наше жило без войн, болезней и голода. Жило счастливо и в достатке под защитой Кристалла неземного происхождения. Земля приносила богатый урожай, в лесах водилось достаточно дичи, и не знал народ Долины ни нужды, ни несчастий.

Но однажды пробудилось Зло и пришло в цветущую Бурляндию. Темный владетель Иргорда, завистливое красное Око Запада, Саурон, прознал про Зеленую Долину и Кристалл Счастья, и не смогла его черная душа смириться с тем, что в долине люди живут легко и счастливо. Он наслал на Бурляндию Синего Дракона. Далеко за пределами королевства он был известен своей жестокостью и злобой. Долгие тысячи лет Синий Дракон разорял и жег своим пламенем города и деревни вокруг Иргорда, пока эти земли не превратились в выжженную пустыню. Стар был Синий Дракон и нечего ему было терять, потому и пытался он выслужиться перед владетелем Сауроном. Так, столица Бурляндии и окрестности стали подвергаться постоянным нападениям Дракона. Неистово и беспощадно палил пламенем он посевы вокруг города, могучими крыльями старался разрушить каменные стены замка. Глупцом он, конечно, не был, едва завидев эльфов-лучников на сторожевых башнях замка, Синий Дракон разворачивался. Не горел он особым желанием и попасть под тяжелые кирки и топоры гномов, трудившихся в чаще леса. Он уничтожал поля, сады, луга, домашний скот, деревья. Чудесная сила Кристалла помогала прорасти новой траве, подняться снова деревьям, но Синий Дракон не знал устали и изо дня в день повторял свои набеги.

Жители окрестных деревень, устав от постоянного разорения полей, подались в город, стараясь сбежать от грозившей им опасности. Небольшая дружина, охранявшая город, не могла справиться с силой Дракона, с его могучими крыльями, поднимавшими ветер такой силы, что он срывал камни с мостовых. И, несмотря на старость, Синий Дракон был все еще быстр и, конечно, очень хитер. Не одну девушку он похитил и унес в свое логово прямо с улицы города. Тогда настали для Бурляндии сложные времена, никто не мог справиться с драконом.
Король Натан Великий, несомненно, пообещал щедрую награду тому, кто одолеет разорителя. А наградой был сам великий город, которым любой, кто заставит Синего Дракона уснуть вечным сном, будет вечно править.

Со всех уголков королевства в столицу стали собираться рыцари разных гербов. Рыцари набирали себе верных соратников в дружины, и все они были сильны и полны решимости победить Дракона. Выбрали они себе старшего, рыцаря Добромира — победителя королевских турниров, могучего богатыря, искусного мастера меча и мудрого, крепко знавшего свое дело воина. Всего тридцать дружин встали за защиту королевства Бурляндии под знамена Добромира. И тогда только, собрав войско, рыцари вызвались отсечь голову Синего Дракона.
Зазвучали медные трубы, застучали барабаны, собралась рать невиданной доселе мощи. Готовы рыцари уже были отправиться в поход, но внезапно сверкнула молния, загремел гром и прямо посреди войска появился высокий седовласый старик. Это был волшебник и мудрец Грайндальф Серый. Ахнуло войско разом, ведь все королевство Бурляндии знает, что он появляется только накануне великих событий. Грайндальф, опираясь на большой посох, молча прошел к ступеням дворца, поднялся по ним и, оглянув войско и жителей столицы, громогласно воззвал:

- Приветствую вас, жители Зеленой Долины Серебряной реки Королевства Бурляндии! Знаете ли вы, с кем на страшный бой собрались?

По толпе прокатился рокот голосов:

- Знаем, мудрый Грайндальф! С Синим Дряхлым Драконом!

Грайндальф покачал головой:

- Так-то оно так. Но я принес плохие вести. Дракон в небе летает, а несметные полчища троллей и гоблинов на границе королевства стоят. Только и ждут, когда вы город покинете.
Тогда все затаили дыхание. Как так? Ведь это было бы ужасной ошибкой оставить город в такой опасности.

Грайндальф продолжил:

- Но это еще не все. Хитроумный Саурон прислал в город своих соглядатаев, тварей темных, которых он зачаровал так, чтобы не отличить их было от людей. Должны они разузнать, где тайные ходы есть, как городом завладеть, замок королевский разрушить и до Кристалла Счастья добраться.

Тогда вперед из рядов войска вышел статный рыцарь Добромир и обратился к волшебнику:

– Где же они? Покажи нам их, Грайндальф!

- Что таить, чары Саурона сильны, я и сам их распознать среди людей не могу. Но было мне видение, что по темным и лживым делам узнать сможем этих оборотней.

Главный - самый скрытный. Прячется за улыбкой лицемерной, а нутро все черное... Лоб печатью предательства помечен и печать эта не из нашего времени и мира. До последнего сидел он тихо, слугой народа рядился, но недавно маска с лица его спадать начала. Знайте, коварству его предела нет. Сам мечтает властвовать и всем владеть. Под защитой у самого Синего Дракона он. Как узнаете, кто в Бурляндии предал своего хозяина, тех и ловите. Может, и больше окажется, как знать.

- Кто еще, Грайндальф? – спросил Добромир.

- Была в видении и женщина. Хитрая, изворотливая, сулит много и всем сразу, да несбыточны ее обещания и пусты. Перо у нее в руках золотое, и пером тем выписывает она судьбу свою, власти жаждет получить. Да сразу видна будет ее натура колдовская и желчная. Говорит много и пророчит мрачные времена, если мы ее слушать не будем.
Люди взволнованно зашептались

- Еще! Еще говори, Грайндальф! – воскликнули дружинники.

- Тролль есть, видел как наяву. Зачаровали его так, что всем кажется он доброй души человеком, весельчаком, да то обман. Другом только прикидывается, очаровывает наших женщин, а сам на детей их покушается, злоба в нем черная, а душа насквозь прочерствела.

- Знаю я такого! Видел, как один зимой в Серебряной реке вместе с женами нашими плавал! – крикнул кто-то из толпы.

- Похоже на то... Дальше Саурон напустил тумана в мое видение, но говорю, что видел. Запоминайте. Еще двоих узрел я в Оке Запада. Один молод, выдает за правдолюба себя, но хитер, как и вся эта шайка, из самых низов гоблинских, прислуживает только тем, кто старше его по положению. Такой не поступится никем и ничем, болтает много – все пустое, но труслив, как мышь, напугать или награду посулить щедрую - при первой возможности продаст и Дракона, и Саурона, и мать свою. Еще один злодей был в видении мне. Но трудно будет вам его найти - прикидывается он простым парнем, благодетелем и добряком, о народе пекущемся. Однако особенно коварный этот гоблин. Горы золота из молний делает – продает их простому народу за баснословные деньги. Столько уже сокровищ накопил, что сам Синий Дракон ему завидует. Богатства эти он пользует, чтобы других гоблинов и троллей одаривать, а те бы служили исправно и ему, и Дракону, и темному владетелю Саурону, что смотрит на нас своим завистливым и злым Оком с Запада.

- И что же, много ли среди нас гоблинов и троллей драконовых?

- Много. Много к нам послал Саурон тварей, чтобы раздор сеять. Но я сказал вам о тех, кого видел, кто злодеям напрямую прислуживает. Остальные сами себя выявят – будут пытаться они самыми лучшими из нас казаться. Но не верьте колдовским чарам, жители Бурляндии! И из города ни на шаг! Держите оборону! Ищите соглядатаев Саурона!

Снова загремел гром с небес, и Грайндальф исчез так же внезапно, как и появился.

Волна взволнованного ропота прошла по толпе. Дружинники крепко схватились за мечи. Что же делать?

Король Бурляндии Натан Великий медленно спустился по ступенькам на площадь и подошел к Добромиру.

- Верный мой рыцарь Добромир, знаю, ты силен и могуч, но также и мудр ты. Твоя судьба спасти наш прекрасный город и нашу благословенную Бурляндию, - он положил руки на плечи рыцаря. - Добромир, проси любой помощи от меня и принимай любые решения от моего имени. Даю тебе право действовать во благо нашего королевства и нашего народа.

- Да, мой король. Обещаю победить разорителя Синего Дракона и заставить его отправиться восвояси на Запад в Иргорд или навсегда сложить крылья и оставить в мире и покое нашу Бурляндию.

Король одобрительно кивнул головой, увенчанной короной, и горделиво удалился во дворец. Добромир обернулся. Он увидел перед собой свой народ, ждавший от него решительных действий, народ, который он должен спасти, и войско его верных дружинников, готовых пойти за ним на великую битву с Синим Драконом, его братьев по оружию, его братьев по долгу.