Решение остальных зависит от трудоустройства, так как многие из них - шахтеры по профессии. «Между тем, наиболее гостеприимны к людям, бежавшим от войны, пока жители Баргузинского района. Здесь готовы принять 11 семей. Всего же в районные отделы соцзащиты и города Улан-Удэ поступило более 70 предложений от жителей республики по принятию беженцев», - сообщили в республиканском минсоцзащиты.

В пункте временного размещения «Светлом» сейчас становились 179 граждан из Украины, в том числе 71 ребенок. Сегодня специалисты управления социальной защиты населения начнут сбор и подготовку документов для выделения материальной помощи гражданам, получившим временное убежище. А 21 августа состоится очередное совещание рабочей группы, на котором будут рассматривать вопросы распределения беженцев по муниципальным образованиям республики, а также открытия возможности посещения беженцев в учреждении.

Напомним, беженцы из Украины, прибывшие в Бурятию, могут принять участие в государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это позволит им получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для того, чтобы принять участие государственной программе и получить гражданство в упрощенном виде, необходимо, прежде всего, желание самих украинцев, и они могут обратиться в органы миграционной службы за получением гражданства и в общем порядке.

В настоящее время сотрудники УФМС Бурятии ставят прибывших на миграционный учет. После того, как это будет сделано, им выдадут уведомление с указанием конкретного адреса регистрации – это реабилитационный центр, где они сейчас находятся. В дальнейшем будут выдаваться свидетельства со статусом временного убежища на территории РФ.

Кроме того, республиканское Агентство занятости населения решает вопросы трудоустройства граждан Украины. Сейчас в Бурятии имеется 10 тысяч вакансий, в том числе 450 с предоставлением жилья. Все беженцы будут распределены по районам республики, кроме самых отдаленных - Баунтовского и Окинского, сообщает ИА «Байкал Финанс».