В конце минувшей недели ряд украинских сайтов сообщил новость – в Улан-Удэ прошел митинг против агрессии России в Крыму. Первым со ссылкой на очевидцев ее опубликовал украинский сайт «Информационное сопротивление». При этом каких-либо фото или видеодоказательств проведения митинга приведено не было.

«В столице Республики Бурятии Улан-Удэ прошел митинг против агрессии России в Крыму под лозунгом «Не будем душить чужую свободу» В отличие от охранников правопорядка, протестующих было не много: на 10 участников митинга - 150 полицейских и агентов ФСБ, рассказывают очевидцы. За митингом, который проходил рядом с киоском на торговой площади города, наблюдало около трех десятков представителей прессы.

«Большинство населения Бурятии не понимает, чем нам грозит эта война. В этот момент нам было бы неприятно ассоциироваться хоть чем-нибудь с милитаристами, агрессорами», - заявила одна из организаторов акции Надежда Низовкина. По словам Низовкиной, следствием агрессивной политики России в Крыму, станет окончательное подавление свобод в самой России», - говорится, в частности, в распространенном сообщении.

Затем эта новость разошлась по многим другим информационным сайтам Украины.

Напомним, что митинг, о котором пишет «Информационное сопротивление», в Улан-Удэ действительно был – его организовали известные активистки Надежда Низовкина и Татьяна Стецура еще в марте этого года. Правда, «150 полицейских и агентов ФСБ» на нем едва ли могло быть – вместе с организаторами, журналистами, немногочисленными случайными зеваками и несколькими полицейскими там собралось от силы 30-50 человек. Это хорошо видно на видео, которое выкладывали в сеть очевидцы события. Почему украинские СМИ вдруг именно сейчас вспомнили о митинге в Улан-Удэ, который прошел почти полгода назад, остается только догадываться.

На эти несостыковки обратил внимание и известный украинский журналист и блогер Анатолий Шарий, специализирующийся на разоблачении фейковых новостей. Этому митингу он посвятил очередной видеопост на своем аккаунте в Youtube под названием «Информационно сопротивляемся» (на момент подготовки публикации он собрал более 46 тысяч просмотров).

- С таким же успехом завтра сайт «Информационное сопротивление» может сообщить о митинге на Болотной площади. А то, что он был в 2012 году, роли не играет. Главное информационно сопротивляться, - иронизирует журналист.

Справка

Анатолий Шарий — украинский журналист, автор публикаций об организованной преступности на Украине и разоблачении фальшивок в украинских СМИ, политический беженец в Евросоюзе. С 2008 года — постоянный автор интернет-изданий From-UA, «Обозреватель», с 2009 года работал только с интернет-изданиями. С 2008 года по начало 2012 года (когда Шарий бежал из Украины) являлся руководителем отдела расследований сайта «Обозреватель».