Лето все-таки, это такой период, когда проводить время в городе как минимум нелогично. Но когда обычным выездом на Байкал (благо для нас выезд на самое глубокое в мире озеро дело нехитрое) ограничиваться уже неинтересно, то почему бы не покорить какую-нибудь горную вершину? Руководствуясь примерно вот такими рассуждениями, две девушки, которые и никаким спортом никогда всерьез не занимались (аэробика и танцы в школе не в счет), записались на восхождение на горное плато Байкала Святой Нос.    
 
Что такое Святой Нос?

Как любезно подсказывает Википедия, Святой Нос — это крупнейший полуостров озера Байкал. Бурятское название - «Хилмэн Хушуун», что означает - «морда (нос) осётра». Наивысшая его точка 1878 метров.

На полуострове есть горячий источник Змеиный, на перешейке расположены Кулиные болота, знаменитые своими газовыми грифонами. От села Монахово и местности Глинки проложены тропы на вершину полуострова.



С вершины горного плато открывается живописная панорама на перешеек Святого Носа, Чивыркуйский и Баргузинский заливы и Ушканьи острова.

Ну а как нам уже на месте рассказали инструктор и организатор подъема на плато, путь на Святой Нос называют еще и «тропой испытаний». Хоть это и не Мунку Сардык, и не Шумак, трудностей немало. По дороге можно встретить косолапого мишку с острыми когтями, также пару раз за последние два года на тропе погибли люди. Да и просто не сворачивают с полдороги и поднимаются на вершину, как правило, лишь 30 процентов тургруппы.

Как готовились

Подготовка ограничилась несколькими утренними и вечерними пробежками. А зря. Отмотай я время назад, я бы как минимум за месяц начала регулярно ходить в тренажерку и готовить мышцы к тяжелой работе. О последствиях несерьезной подготовке будет подробно и эмоционально рассказано ниже.

В основном мы озадачились поиском необходимого инвентаря: палатки, спальника, коврика, спортивной одежды и удобной обуви. Сразу скажу - обувь лучше брать самую хорошую, экономить на кроссовках – себе дороже, вмиг натираются мозоли и появляются ранки на ногах. Головной убор брать обязательно – кепка, панама, к чему уж у вас душа лежит. От клеща тоже нужен спрей, хотя говорят, это насекомое на пути встречается не часто. Но зачем так глупо рисковать? 120 рублей за баллончик и гуляй по лесу спокойно. 



Но вот с чем мы не угадали, так это с походным рюкзаком. Конечно, чтобы упаковать все вышеперечисленное и плюс сухпаек, сумка на 70 кг багажа не помешает, а вот в горы ее тащить не обязательно. На восхождение надо бы взять небольшой рюкзачок для двух литров воды и пары бутербродов. И личное открытие: в горы можно взять с собой шоколадный батончик, запьешь его водой, и энергия прибавляется стократно.

Отправились мы покорять Святой Нос с группой в 35 человек. Среди нас была чемпионка по пауэрлифтингу Бурятии Алина Мисайлова, сотрудник полиции, мисс Сибирский федеральный округ и просто очень спортивная девушка Ирина Соболева, а также ребята, которые поднимаются в горы не в первый раз. И осознали мы, что сами не ведаем, что творим, куда нас понесло и чего это вообще нам в офисе не сиделось. 



Успокаивало, что были и такие новички как мы, самый старший из них - мужчина с убеленными сединой волосами, но довольно крепенький. Своими глазами видели, как в горы отправилась семья с ребенком около двух лет от роду. Пристегнули его к спине папы и вперед. Для нас со стороны это кажется сумасшествием. Свое бы тельце до плато дотащить.

Как поднимались

Начали путь в 8.45. Дошли до стенда «Карта-схема маршрута «Тропа испытаний». Пригляделись к инструкции, к строчке «Решились подниматься?» - там какой-то турист-юморист приписал «*опа полная!!!».

Явный спойлер, но деваться уже некуда. Наша группа пока стройными рядами идет по лесу, по песку и редким камням. И вот угол наклона постепенно увеличивается, дыхание начинает сбиваться. 



Впереди и сзади идут люди, старательно пытаешься никому не устраивать неудобств, держать ритм. Но когда угол становиться уже больше 45 градусов, как и многие решаем останавливаться на отдых. После часа пути замыкающий сообщает, что обратно решили спускаться две девушки. Уже?

По неопытности как-то без особого энтузиазма мы относились к палкам для скандинавской ходьбы. Неужели с ними легче? С ними не легче, оказалось с ними гораздо легче! Пришлось подобрать самую обыкновенную деревянную палку и, опираясь на такой «костыль», преодолевать дорогу. 

Поняла, что надолго останавливаться на передышки нельзя, потом опять в ритм войти сложно. Склон стал уж очень крутым, хватаешься за травинку, дерево, стараясь не подвернуть ногу, множество сил уходит буквально на каждый шаг.

Почти спустя три часа мы выбрались из лесной части и дошли до креста. Это примерно половина пути. Здесь останавливаются на относительно долгий привал, а дальше путь лежит через множество горных хребтов. Отсюда открывается захватывающий вид на Байкал, и тут ты совсем близко видишь, как по горам гуляют облака!  
 
От креста до вершины

Некоторые туристы после креста спускаются вниз. А мы дальше. Нас ждет цепь горных хребтов с камнями-валунами, которые то и дело шатаются под ногами. Временами спуски очень крутые, ступаем очень аккуратно, дабы не встретиться лбом с горной породой. Более опытные и физически прокачанные проскакивают мимо, только пятки сверкают. Ну да ладно, мы не торопимся. К слову, спортсмены добираются до вершины за 1 час и 5 минут, это рекорд. Для нас же отмерили отрезок времени – 4-5 часов. Ползем. 



И на этом участке все чаще хочется остановиться даже не от усталости, а от захватывающих видов вокруг. Рядом с тобой облака, с высоты птичьего полета виден Байкал и его геометрически ровный берег у Баргузинского залива. А какой же здесь «вкусный» воздух! Не надышаться! Меж камней растут голубика и брусника. Да только ради всего этого стоило подниматься и проверять свой организм на прочность!

Но время идет, надо успеть дойти до плато, пока не дана команда спускаться вниз. Нам очень повезло с погодой, солнце не палило, и по счастью, обошлось без дождя. И вот, очередной крутой скалистый подъем и к 14.00 мы на вершине самого крупного полуострова Байкала Святой Нос! 



Сил радоваться уже нет. Неспешный перекус и осмотр плато. А на плато находится самый настоящий родник с чистейшей водой, ледник ну и самое главное, какой невероятный вид открывается взору уставшего туриста! Выше облаков, на уровне почти 1900 метров вид на самое глубокое в мире озеро – сказочная красота!

Спуск и выводы

Спустя полчаса мы с чувством исполненного долга и бешеной гордости за себя начали возвращаться с небес на землю. Отчего-то спуск казался делом плевым. Какая же это была жестокая ошибка. На обратном пути было чувство, что дорога не кончится никогда и хотелось вызвать вертолет со спасателями.  Потому что силы уже были не те, азарт восхождения отсутствовал, а на равнину хотелось сильно.

- Если честно, если бы я знала, что будет так сложно на спуске, я бы на вершину не стала идти, - вздыхают рядом с нами другие новички. 



Кроме того, спускаться еще и очень опасно. Ослабшие мышцы могут подвести и можно так упасть и так удариться, что лучше я об этом писать не буду. Говорят, некоторые на обратном пути плачут. Идут и плачут. Потому что не идти и плакать – это совсем неэффективно.

Мы не плакали, но про себя уже начинали молиться, чтоб все это поскорее закончилось. И как же у нас неопытных начали болеть пальцы ног и колени! А девчонки-спортсменки также как быстро поднялись, также легко и весело спустились. Так что занимайтесь спортом, вот вам мой совет. 



Хотя, переходя к выводам, первое, что нужно для похода в горы – это настрой. Воля к победе, то есть вершине. Пусть не за рекордное время, но до вершины доходят многие пожилые люди и совсем юные хрупкие девушки. Кстати, тот убеленный сединой мужчина достиг вершины и достаточно бодро вернулся обратно со словами: «Чего только не сделаешь за компанию!». А бывает, что человек просто не готов к покорению вершины, были случаи, когда взрослый здоровый мужчина не поднялся на Святой Нос. Как это определить? Вы поймете сами, оставшись один на один с природой.

Так, вымотанные и грязные, но довольные победой и тем, что все закончилось, мы поехали домой с твердым убеждением, что лучше гор могут быть только горы. И, как сказал, один из участников нашего тура, все мы теперь будем чуточку больше уважать самих себя. А это, согласитесь, важно.