Чемпионат по танковому биатлону проходил с 4 по 16 августа в подмосковном Алабино. В нем участвовали представители 12 стран мира: Россия, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия и Сербия. Более 20 государств направили сюда своих наблюдателей.

Первое место по итогам командного соревнования заняла сборная команда России с результатом прохождения трассы 1 час 15 минут 13 секунд. На втором месте - сборная Армении, прошедшая все этапы за 1 час 20 минут 03 секунды. Бронзовыми призерами стали танкисты из Китая, успевшие пройти эстафету за 1 час 30 минут 56 секунд.

Экипаж из Казахстана, который почти все время лидировал в финале, по итогам эстафеты стал лишь четвертым с результатом 1 час 34 минуты 11 секунд. При подведении итогов учитывались штрафные очки, о количестве которых можно было судить только по результатам проверки средствами объективного контроля.

В личном первенстве экипажей российские танкисты заняли первую и вторую ступени пьедестала, на третьем месте оказался экипаж из Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще один, третий российский экипаж, разделил 4-е место с другим казахским экипажем.

Российские экипажи поздравил президент России Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент отметил высокое мастерство владения военной техникой, причем не только победителями, но и всеми участниками соревнований», - сказал пресс-секретарь. По словам Пескова, Путин также дал высокую оценку самой инициативе Минобороны по организации такого рода соревнований.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу вручил награды победителям и выразил признательность представителям зарубежных стран, которые приехали на чемпионат мира «Танковый биатлон-2014» в условиях обострения международных отношений.

«Думаю, что старт этих состязаний стал важным шагом на пути расширения дружественных связей и укрепления доверия между армиями стран-участниц», - заявил министр.

Напомним, что командиром одного из российских экипажей был сержант Булат Цыренов из поселка Цугол Забайкальского края. В его экипаж также входил наводчик–оператор Сандан Дашиев из Алханая и механик–водитель Александр Рыбаков из Банщикова, Иркутской области. Как уже сообщал infpol.ru, 6 августа ребята одержали победу на этапе «Индивидуальная гонка». Также в чемпионате принимал участие еще один забайкалец – сержант Булат Доржиев из Агинского, который возглавлял второй российский экипаж.

Отметим, что танкисты из соседней Монголии выступили неудачно, заняв 9-е место из 12 возможных. В личном первенстве экипажей монгольские танкисты заняли 25, 30 и 33-е место.