14 августа об этом сообщил ряд республиканских СМИ. Беженцы рассказали: их просто поставили перед фактом и «деваться было некуда». Добавим, изначально в Бурятию должны были прибыть 186 человек вместо 161. Выяснилось, что 25 из них вышли в Оренбурге.

По какой причине остальные прилетели «не туда», остаётся только догадываться. На пресс-конференции по вопросам жизнеобеспечения и трудоустройства беженцев, которая состоялась в Улан-Удэ 15 августа, чётких ответов не дали. Ограничились лишь краткими комментариями.

- Вы знаете ситуацию в Ростовской области, сегодня там на границе скопилось несколько десятков тысяч беженцев. Когда формируется борт, людям предлагается в тот или иной регион. То, что многие не знали, куда едут – может быть, не исключаю такую ситуацию, – отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Бурятию не все знали, но про Байкал слышали.

По её словам, люди уже успокоились.

- Самое главное, они вчера нам сказали: «Мы не слышим ни бомбёжек, ни выстрелов, и дети не видят мёртвых", – добавила министр. – Теперь мы должны обеспечить всё, что касается алгоритма действий по предоставлению временного убежища.

Даже если вынужденные переселенцы захотят покинуть республику, они смогут избежать бумажной волокиты.

- Если кто-то пожелает переместиться из Бурятии в другой субъект, медицинское освидетельствование, которое будет проводиться здесь, всё равно действительно на территории России, – подчеркнул замначальника УФМС по Бурятии Сергей Кравцов. – Те документы, которые выдадут им на руки в Бурятии, пригодятся. Это всё республика возьмёт на себя, и мы это всё отработаем. Даже если кто-то высказывается, что не туда приехал – пройдёт несколько дней и человек может поменять своё мнение. Республика для них новая, они прилетели, проходят период адаптации. Поэтому всё будет решаться в рабочем порядке.