Бурятия ожидала вынужденных мигрантов в конце месяца. Однако сроки их приезда изменились, и уже 14 августа первый самолёт с беженцами прибыл в Улан-Удэ. Все они размещены в реабилитационном центре «Светлый». Люди проведут во временном убежище 21 день – примерно столько, по мнению специалистов, им потребуется для адаптации к новым условиям. За этот срок переселенцы с Донбасса должны пройти медицинскую комиссию, а также определиться с местом работы и жительства.

Смогут получить гражданство

Так, уже в ближайшее время все беженцы получат свидетельства о временном убежище.

- Вчера граждане Украины, которые прибыли в Бурятию, предоставили документы, удостоверяющие личность, – сообщил на пресс-конференции 15 августа заместитель начальника УФМС по Бурятии Сергей Кравцов. – Идёт проверка по информационным базам по каждому иностранному гражданину, который прибыл. Сотрудники нашего управления ставят их на миграционный учёт. После этого им будет выдан талон-уведомление о прибытии с указанием конкретного адреса – это реабилитационный центр, где они сейчас находятся. По фактическому местонахождению они будут стоять на миграционном учёте.

Как сообщил Сергей Кравцов, дети тех, кто решит остаться в Бурятии, смогут получить российское гражданство: такая возможность предусмотрена федеральным законодательством.

- Сначала нужно определиться со статусом самих родителей на территории Российской Федерации, а потом будет решаться вопрос по детям, – отметил Кравцов. – Сейчас решается вопрос о том, что граждане Украины участвуют в госпрограмме и могут за короткий срок стать гражданами Российской Федерации, в рамках федерального законодательства это всё есть.
 
Вопрос будет решён

Вопрос трудоустройства вынужденных переселенцев обещают решать в соответствии с их личными пожеланиями. Во многих районах Бурятии уже предлагают рабочие места. В Республиканском агентстве занятости населения заверили: жители республики от этого не пострадают.

- Всего у нас около 5 тысяч безработных, это 1,2% населения, поэтому ситуация нормальная, – подчеркнула руководитель агентства Светлана Зайцева.

Она добавила, что прибывшие в Бурятию беженцы могут оформиться и по программе переселения соотечественников. Стоит отметить, что статуса «безработных», впрочем, как и пособия по безработице, они не получат.

- Они просто находятся в поисках работы. А мы заинтересованы помогать, так как нам надо заполнить вакансии, которые не пополняются годами – врачи, учителя, проходчики, водители. Поэтому вопрос с трудоустройством беженцев будет решён, – пообещала Светлана Зайцева.

Пока вынужденные переселенцы  будут находиться во временном центре размещения, специалисты из агентства занятости выяснят у каждого специальность и пожелания.

- Мы постараемся всё это учесть. Муниципальные образования знают свой банк вакансий. С учётом всего этого и будем предлагать направление в какой-то район, – заявила Зайцева.

Отметим, сейчас в Бурятии имеется 10 тысяч вакансий, среди них около 500 – с предоставлением жилья.

Вне очереди

А вот проблему устройства в детские сады в Минобразе обещают решать постепенно. Однако уже известно, что в общую электронную очередь дети беженцев не встанут.

- Дети пойдут через комиссию, поскольку это режим ЧС, – рассказал замминистра образования Бурятии Николай Мошкин.

При распределении в школы и дошкольные учреждения в ведомстве пообещали учесть особенности образовательных программ России и Украины.

- Программы у дошкольников сильно не отличаются, поскольку это младший уровень образования, – отметил Мошкин. – Что касается школьной, разница небольшая есть, но это в основном связано со старшими классами. Естественно, мы проанализируем разницу в программах, посмотрим, куда можно определить детей. Система образования сегодня имеет широкие возможности –  коррекционные школы,  интернатные учреждения. Есть те, кто должен учиться в профессиональных образовательных учреждениях – это дети более старшего возраста. Им мы сможем предоставить питание и места в общежитиях.