Представители территориальных общественных самоуправлений отметили, что количество самовольно занятых земельных участков увеличивается изо дня в день. Дома строят за один-два дня. Занимают свободные от построек земли, как муниципальные, так и федеральные, застраивают улицы, проходы, проезды, земли, предназначенные для обслуживания и ремонта коммуникаций без какого-либо плана застройки. При этом самовольно строят дома обеспеченные люди, они занимают по несколько участков и требуют узаконения путем создания ДНТ или изменения списка существующих ДНТ. Как правило, затем самовольные дома сдают в аренду или продают. Общественники отметили, что только снос самовольных построек будет действенной мерой по пресечению роста подобных нарушений.

Управлению службы судебных приставов по Республике Бурятия выделены средства для принудительного исполнения решений судов о сносе самовольных построек. В настоящее время организована работа по инвентаризации решений, находящихся на исполнении.

По результатам обсуждения вопросов, связанных с самовольным занятием земельных участков, утвержден план работы комиссии. На следующем заседании комиссия рассмотрит состояние законности использования земель на территории Стеклозавода, затем на станции Дивизионная и других территориях. По результатам рассмотрения будет намечен план проведения рейдовых проверок совместно с отделом полиции, сообщает пресс-служба Росреестра.