Одни выказывают готовность принять беженцев и всячески помогать им, а другие советуют «валить обратно». Интернет-пользователи уверены: окажись Россия в подобной ситуации, украинцы навстречу бы не пошли.

«Это не так, то не так»

Многие опасаются, что прибывающие из зоны конфликта люди отнимут то, что по праву принадлежит жителям Бурятии.

- Конечно, мне жалко их, но почему наши дети должны страдать, почему наше правительство не может организовать всё так, чтобы было не в ущерб местному населению, – пишет посетитель популярного паблика «Аноним 03». – Кажется, что все регионы стремятся перещеголять друг друга в том, кто больше для беженцев сделает. Сейчас приедут эти 1500 человек и им предоставят места в детские сады без очереди, когда улан-удэнцы годами стоят в очередях, места в школах, рабочие вакансии, потом на льготных условиях начнут выдавать жильё, субсидии и другие блага, хотя у нашей молодёжи этих возможностей нет.

Возмущение в соцсетях вызывает и поведение самих вынужденных переселенцев.

- Мы своей семьёй решили принять семью беженцев и разместили пост в одной волонтёрской группе, – рассказывает один из подписчиков. – Встретили, приехали домой, показали город, всё хорошо, думали, очень хорошие воспитанные люди, пока дело не дошло до ФМС. Приехав туда, они вели себя достаточно по-хамски, не говоря о том, что творилось дома. Приехав абсолютно в неизвестный город, к чужим людям, они, так сказать, начали гнуть пальцы. Это не так, то не так.

«Я против беженцев», «Пусть валят обратно», «Зачем они тут нужны?», «Бесят», «Будь Россия в таком положении, Украины бы нас так и приняла, конечно», – примерно такие комментарии к постам оставляют посетители паблика.

Провокация?

Впрочем, многие жители Бурятии призывают земляков быть терпимее и добрее.

- Какие же вы всё-таки жестокие люди, где ваше сострадание? У людей горе, у них дети грудные и старики в подвалах вынуждены были находиться и света белого не видеть. У них нет сейчас ничего! Мы должны радоваться, что ходим под чистым небом над головой, и мы сами можем и должны обеспечивать себя и своих детей. Главное, было бы желание. Будьте добрее! – пишут улан-удэнцы в соцсетях.

Негативные посты о переселенцах называют обычными провокациями.

- Я вообще лично считаю, что все эти истории про беженцев с Украины – одна сплошная провокация недалёких людей, которые только стараются внести разлад в национальные отношения, одним словом, провокаторы, – уверен анонимный автор. – На самом деле люди бегут от войны, прячут своих детей. Приехав сюда, они не думают о наших садиках, рабочих местах и т. д. Это вы тут непонятную истерию развели. Они мечтают только о том, чтобы в их стране наступил мир, и они поскорее вернулись домой. Неужели вы думаете, что им нужна наша холодная Сибирь после тёплой Украины? Эти бедные люди не успели к нам приехать, а уже столько гадостных историй про них придумали. Хватит врать.

Протянуть руку помощи

Отнестись с понимаем к вынужденным мигрантам призывают и в Министерстве социальной защиты Бурятии. Так, по словам главы ведомства Татьяны Быковой, приехавшие в Бурятию украинцы растеряны и напуганы.

- Мы должны проявить элементы милосердия, гуманизма, не констатировать в СМИ: «Зачем прибыли сюда эти люди?». Люди просто настрадавшиеся, дети пугаются слова «война», – рассказала Татьяна Быкова на пресс-конференции 15 августа – Не пожелала бы никому оказаться в такой ситуации. Сегодня Бурятия должна протянуть руку помощи этим людям. Уехать из родных мест, бросить всё, приехать с одной сумкой, где только самые необходимые вещи – думаю, каждый понимает эту ситуацию. Я хотела бы на эту тему вообще даже не разговаривать и не комментировать.