Итоги аварийности на дорогах за 7 месяцев текущего года подвело Управление ГИБДД МВД России. В целом, цифры по-прежнему остаются просто ужасными – с января по июль на дорогах страны произошло 104 тысячи ДТП. В авариях погибло почти 13,5 тысяч человек. По сути, это население целого городка. Для сравнения – за 10 лет афганской войны страна потеряла 15 тысяч человек. На автомагистралях России войны нет, но потери россияне несут там гораздо большие. Утешением для Бурятии является то, что в нашей республике число аварий, количество погибших и раненых снизилось.

Лучше, чем у соседей

По данным Госавтоинспекции, в Бурятии за 7 месяцев произошло 786 ДТП. Это на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях погибли 105 человек, снижение составило 12,5%. Ранено 1002 человека - это на 9,3% меньше, чем в 2013 году.

Слегка улучшилась ситуация в соседнем Забайкальском крае. Там произошло 772 аварии (на 3% меньше). Стало меньше и раненых – в ДТП пострадали 979 человек (на 10% меньше). Но вот число погибших резко выросло. Жертвами автокатастроф в Забайкальском крае стало 160 человек. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается Иркутской области, то там наблюдается ухудшение обстановки. Количество ДТП выросло на 10% (произошло 1884 аварии). Погибли 259 человек, ранены 2352 жителя области.

Пьяные водители...

По данным газеты «КоммерсантЪ», лидерами печальной дорожной статистики в этом году по-прежнему остаются Калмыкия, Тюменская, Калужская и Ленинградская области. Кроме них, в список самых аварийных регионов впервые попала Республика Алтай.

По данным ГИБДД России, за прошедшие 7 семь месяцев, количество аварий, происшедших по вине водителей, уменьшилось на 1,9% (92 тысячи), но их по-прежнему очень много (88% всех ДТП). 12,7 тысяч аварий произошло по вине пешеходов. 10% аварий произошло с участием детей (более 11,1 тысяч ДТП), в них погиб 421 человек. 30% всех ДТП в России произошло из-за плохих дорог, 8% — по вине пьяных водителей.

Вообще, тема нетрезвых водителей заслуживает отдельного разговора. За 7 месяцев случилось более 7 тысяч «пьяных ДТП». Рост составил около 1%. В этих ДТП погибли 1,2 тысяч человек, были ранены 10,8 тысяч. В Бурятии по вине нетрезвых водителей случилось 102 ДТП. В таких происшествиях погибли 15 человек, получили травмы 154 человека.

Тем не менее, автоинспекторы все-таки отмечают, что количество «нетрезвых аварий» несколько снизилось. Возможно, что причиной стало ужесточение административного наказания за поездку в пьяном виде. Напомним, что с сентября 2013 года за нетрезвое вождение стали не только лишать прав, но и штрафовать на 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что в дальнейшем борьба с любителями покататься «под шофе» будет снова ужесточена. Госдума подготовила поправки к Уголовному кодексу, которые вводят уголовную ответственность за повторное вождение в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования. Возможно, что уже этой осенью поправки уже будут приняты.

и плохие дороги

В этом году в России был отмечено некоторое замедление роста ДТП, случившихся из-за плохого состояния дорог. С января по июль произошло 32,7 тысяч таких аварий. Хотя это на 5,7% больше, чем годом ранее, но несколько месяцев назад рост таких аварий составлял 20%. По мнению экспертов, положительная динамика налицо. Исходя из темпов, эксперты даже предполагают, что в октябре—ноябре рост аварий по причине плохих дорог может вообще приостановиться. Но это, в целом по стране. В Бурятии из-за плохих дорожных условий произошло 135 аварий. По данным ГИБДД, эта цифра остается стабильной. Стоит заметить, что утверждение о том, что в нашей республике очень плохие дороги, опровергается статистикой. За 7 месяцев 2014 года в Иркутской области из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог произошло 835 аварий (рост на 4%), а в Забайкальском крае – 335 ДТП (рост на 30%).

Что касается так называемых «скрытых ДТП» - аварий, совершенных водителями неустановленных транспортных средств, то есть, попросту сбежавших с места происшествия. За 7 месяцев этого года в РФ произошло 4553 таких ДТП. В них погибло 238 человек, получили ранения 4490 граждан. В Бурятии произошла 51 «скрытая» авария. Это на 40% меньше, чем в прошлом году. В них погибли 5 человек, ранены 49. Для сравнения: за этот же период в Иркутской области случилось 147 аварий, виновники которые бежали с места ДТП, в Забайкальском крае произошло 17 таких происшествий.