На ней представлен мед нового урожая 15 местных товаропроизводителей из Кяхтинского, Селенгинского, Заиграевского, Джидинского и Бичурского районов Республики Бурятия.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии, пчеловодство в республике развивается стабильно. Сейчас насчитывается около восьми тысяч пчелосемей, которые ежегодно производят до 100 тонн меда.

В последние 5 лет сложились благоприятные погодные условия для отрасли пчеловодства. Повышение закупочных и розничных цен на мед и другую продукцию пчеловодства способствовало улучшению результативности в отрасли. Более того, Бурятия имеет все необходимые ресурсы, чтобы увеличить производство товарного меда. В первую очередь за счет трудовых ресурсов - более 40% населения республики проживает в сельской местности, а также за счет наличия учебных заведений для подготовки специалистов в сфере пчеловодства. Есть в Бурятии и спрос на услуги по опылению сельскохозяйственных культур, урожайность которых при опылении пчелами повышается на 30-50 % (гречиха, бобовые, кормовые и другие культуры).

- У нас очень солнечная республика, большое разнообразие трав, цветоносов много, - отметила эксперт по меду, ветеринарный врач Надежда Терлецкая. - Пчеловоды Бурятии очень ответственно относятся к производству меда, не подделывают его, в этом, наверное, и заключается успех».

Ярмарка будет работать до 16 августа.