41-й пехотный Селенгинский полк во времена Отечественной войны громил французов. Икона явилась солдатам полка под Севастополем, в пещерной церкви Инкермана. Почти год она участвовала в боях, с тех пор лик старца Феодосия пробит шрапнелью гранаты. В благодарность за денежную помощь солдаты полка прислали икону в дар землякам-селенгинцам.

- Селенгинцы и Селенгинский полк писали друг другу письма, и в одном из писем сказано, что «да хранится она в соборе, как напоминание о тех событиях, как мы дрались с этим гордым западом». Она играет огромную нравственную, духовную, патриотическую направленность, - говорит исследователь истории Селенгинского пехотного полка Виктор Мизонов.

А недавно пронеслась новость: читинское казачество и общественники планируют крестным ходом пронести икону через всю страну до Севастополя и после оставить её в Крыму. В Бурятской епархии недоумевают – не то что благословения не попросили, даже в известность не поставили.

- Кто-то решил пройтись крестным ходом, и я об этом узнаю из СМИ. Они не имеют права у нас забирать, поскольку это наше достояние. Эту икону необходимо сейчас срочно реставрировать, о каком-либо выносе этой иконы на улицу сейчас вообще речи не может быть. Это должно защитить государство. Это государственная собственность. И те, которые посягают на государственную собственность… извините меня, в уголовном кодексе есть соответствующие определения, - заявил архиепископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватий.

Исследователи добавляют – полк завещал хранить икону в Бурятии. Более того, несколько лет назад написали копию и передали её в Крым.

Но, по словам организаторов, крестный ход состоится, несмотря ни на что. Сегодня проходят согласования со всеми регионами, по которым он пройдёт, и всеми епархиями. В то же время подчёркивают – никто реликвию не тронет, и тем более в Крым не отдаст.

- Это кому-то очень хочется из этого сделать скандал. Это происки. Никто из нас на такую авантюру не пойдёт. Это значит, мы придурки тогда, получается?! Мы предлагаем сделать очень хорошие копии, копии архиепископ Савватий освящает и тогда благословляет. Это же военно-патриотическое воспитание, это духовное воспитание, это очень серьёзная вещь, - утверждает президент фонда «Дело Бекетова» (г. Чита) Юрий Ткаченко.

Сегодня икона хранится в Национальном музее. Там от комментариев отказались. Лишь добавили – на следующей неделе эксперты должны оценить состояние иконы, после начнётся реставрация, сообщает ТРК «Ариг Ус».