- Дорогие граждане Украины, мы рады приветствовать вас на земле Бурятии, - такими словами встретили беженцев в Улан-Удэ работники аэропорта.

Даже не зная, откуда прилетели эти люди, сразу обращаешь внимание, как сильно взволнованы взрослые. Волнение передается и детям – малыши испуганно жмутся к родителям, дети постарше стараются не отходить от них далеко.

Совсем крохотные груднички и младенцы, дети дошкольного и школьного возраста – почти половину прилетевших из Украины в Бурятию 14 августа беженцев составляют дети. Много беременных женщин, некоторые из них уже на последнем месяце. А вот багажа у них не так уж и много: пара-тройка чемоданов на большие семьи из пяти человек – они брали только вещи первой необходимости.

Фоторепортаж Александра Гармаева >>>

Некоторые из них узнали о том, что они летят в Бурятию, только перед самой посадкой в самолет. Другие узнали чуть раньше, и у них было время почитать в Интернете про Улан-Удэ, прикинуть, легко ли здесь будет найти работу по специальности.

Несмотря на восьмичасовой перелет с пересадками, на общую усталость и нервозность, на интервью соглашаются почти все, к кому подходили журналисты. Вспоминая о родных городах и рассуждая о будущем, которое сейчас кажется таким туманным, с трудом сдерживают слезы и мужчины.

Семья Серых приехала из Горловки Донецкой области.

- Мы решили уезжать, когда самолетами начали обстреливать. До этого была надежда, что все-таки получится решить все мирным путем, - рассказывает глава семьи Руслан. – А когда начались обстрелы, поняли – назад дороги нет. 14 июля у меня был день рождения, а 16-го мы сели на автобус и уехали.

К нам подходит жена Руслана, и он гладит ее по животу:

- Вот еще причина, по которой мы решили уезжать – нам скоро рожать.

Светлана на восьмом месяце беременности. Плачет.

- Тяжело. Бросать все было тяжело, все с нуля наживали. Но если там не получается, если там все так страшно, то нужно начинать жить заново. Сейчас страшно, ведь мы ничего не знаем – ни куда нас поселят, ни что нам делать, - говорит она.

Руслан держится бодро. Говорит, что у него несколько специальностей и работу он должен найти быстро. На вопрос, что они знали о Бурятии до приезда сюда, супруги задумываются.

- Про Байкал знали, конечно. Еще слышал, что люди хорошие здесь живут… - отвечает мужчина.

Родители обоих супругов остались там, как и у Светланы Черкун из Донецка. Женщина рассказывает – на переезд с тремя малолетними детьми они решились, когда мужу перестали выплачивать зарплату.

- 23 июля уезжали из Донецка. Когда ехали, слышали, как бомбят аэропорт, - говорит Светлана. – Конечно, жалко было уезжать, бросать все, что нажили, мы семью начинали в буквальном смысле с вилки-ложки, но и там оставаться невозможно. Нет стабильности, нет будущего. Нам не важно было, в какой регион нас определят, главное, что мы теперь далеко от боевых действий.

Светлана и ее муж Виталий уверены, что здесь у них получится построить все с нуля.

- Когда узнали, что Улан-Удэ, побежали в Интернете про город смотреть. Город развивающийся, много заводов, новостроек, это радует. Конечно, сейчас очень трепетно и волнительно, но у нас есть надежда, что мы здесь укоренимся и начнем все с начала, - считает женщина. – Нам сказали, что государство поможет первое время, но мы, конечно, наглеть не будем, все, что нужно, сделаем сами. У мужа руки золотые, много что умеет, работу найдем.

Елена Нефедова – экономист. Она приехала с мужем, который по специальности инженер-строитель, и семилетней дочкой. Рассказывая о жизни в Луганске, плачет – последние дни в родном городе стали самым страшным воспоминанием в ее жизни.

- Разбомбили школу, дома, транспорт не ходит, связи нет, работы нет. Я работала рядом с захваченным СБУ, было страшно ходить на работу, потому что ездили по улицам и стреляли из минометов, - вспоминает Елена. – В нашем квартале брали погранчасть, все летело мимо окон, летали истребители, кидали ракеты, было очень страшно, мы закрывались в ванной и сидели там.

Их друзья и родные помоложе также уехали из Луганска.

- Родители остались. Сказали: «Вы молодые, работу там найдете, а мы-то куда», - говорит Елена. – Сейчас, конечно, у нас страх перед будущим, что будет дальше, непонятно. Но спокойно из-за того, что нас увезли от боевых действий.

Сейчас больше 160 прилетевших граждан Украины разместили на базе реабилитационного центра «Светлый». В течение первой недели они получат свидетельства о временном убежище и пройдут медицинские осмотры. После этого агентство занятости предложит им имеющиеся сейчас вакансии. По данным министерства социальной защиты, сегодня в нашей республике около десяти тысяч вакансий. Каждому беженцу будет оказана материальная помощь в 10 тысяч рублей.

До конца года в Бурятию приедет еще больше тысячи жителей Украины.