Напомним, Бурятия готовится к приему беженцев из Украины – до конца года в столицу республики должно прибыть около полутора тысяч жителей соседнего государства. Уже завтра, 14 августа в Улан-Удэ приземлится самолет с первой партией беженцев.

Infpol.ru разыскал семью, которая переехала из Одессы в Улан-Удэ еще в ноябре прошлого года. Они рассказали, почему уехали из Украины еще в самом начале событий, которые впоследствии переросли в гражданскую войну, и о том, как им удалось обустроить быт в Бурятии.

- Мой муж – гражданин России, родился в Улан-Удэ, а потом вместе с родителями переехал в Одессу, - говорит Екатерина Мороз. – Мы поженились с ним еще в 90-х годах. Тогда работы на Украине не было в принципе. Он работал водителем, получал очень маленькую зарплату, поэтому потом мы решили открыть свой бизнес – пассажирские перевозки.

Как рассказывает женщина, жилье молодая семья снимала в двухстах километрах от Одессы за 2000 гривен, то есть около 5000 рублей, при этом и выручка с бизнеса составляла такую же сумму.

- В итоге от бизнеса мы ничего не получили – помимо ежедневных нужд, требовались деньги на лечение ребенка, который часто болел, на большие налоги, на машину, которая иногда требовала починки, - говорит Екатерина.

Когда в Киеве начались события на Майдане, супруги приняли это с все возрастающей тревогой.

- Он сразу предложил мне уехать: «Кать, понимаешь, ничего хорошего из этой революции не выйдет», - вспоминает Екатерина. – Мне было страшно ехать в другую страну, но он сумел доказать, что это для нас наилучший вариант.

Тем не менее, вначале семья приехала в Бурятию просто в отпуск к бабушке мужа. О том, что они в ближайшее время в Одессу не вернутся, Катя даже не подозревала.

- Мы уже собирались обратно в Одессу, как позвонила моя мама и сказала: «Пожалуйста, оставайтесь там, здесь очень страшно», - говорит женщина. – И мы остались.

Катя уверена, что здесь, в Улан-Удэ они смогут обеспечить ребенку лучшее будущее. К тому же за прошедшее время они полностью адаптировались: Катя самостоятельно нашла работу продавцом эфирных масел, муж ездит в командировки в Москву, а у ребенка уже есть российское гражданство. Кстати, переезд оказался особенно благотворным для маленького Дани, у которого на новом месте улучшилось здоровье, малыш стал меньше болеть.

О том, что она приехала с Одессы, Катя сильно не распространяется, несмотря на дружелюбное отношение новых коллег и соседей.

- У каждого свои политические взгляды, каждый по-разному относится, - объясняет она. – Но человечность здесь все-таки на первом уровне. К нам везде хорошо относятся – и в садике, куда Данька ходит с удовольствием, и на работе. Везде идут навстречу, хоть мы и друг другу чужие люди.

Конечно, Катя продолжает внимательно следить за происходящим на Украине – правда, новости она узнает не из СМИ, а от мамы.

- Родители говорят, что жутко скучают и переживают, но советуют оставаться здесь. Новости, которая мама рассказывает, иногда невозможно слушать. Вчера, например, в моей родной деревне похоронили 21-летнего мальчика. Он из многодетной семьи, пошел служить по контракту, чтобы какое-то подспорье семье было, - рассказывая о своем знакомом, Екатерина не может сдержать слез. – И таких вот ребят очень много. Зачем этот Майдан делался, для чего? Все хотели лучшей жизни, но в итоге получилось, что страдают простые люди. Я люблю Украину, я пою сынишке украинские песни перед сном, но жить я хочу здесь, в месте, где смогу обеспечить ребенку хорошее спокойное будущее.

Сейчас Катя старается по мере возможностей финансово помогать своим родителям, которые остались в Одессе.

- Им за меня не стыдно, хотя некоторые в деревне говорят: «Вот, дескать, твоя дочка уехала в Россию», пытаются осуждать. Мама отвечает: «Моя дочь как жена декабриста, везде за мужем». Кто-то считает, что нужно оставаться на Украине, другие согласны с тем, что нужно искать лучшей жизни, - уверена Екатерина.