Семья девочки с мая «на карандаше» у сотрудников ПДН. В свой первый визит они обнаружили неопрятный дом и больного ребенка. Педикулезом дочку заразила мать.

- Мама постоянно их где-то берет, я не знаю. У меня вши появились, и мама хотела меня в больницу сама. Дедушка говорил постоянно: «Не надо её в больницу, сама как-нибудь справится», - рассказывает ребенок.

Пьющую родительницу отправили в поликлинику. Но состояние ребенка по-прежнему не беспокоило ни мать, ни деда, ни дядю. Сотрудники ПДН собирают материалы для суда. Считают, есть все основания для статьи – жестокое обращение с детьми.

- У девочки очень огромное количество вшей, голова вся покрыта болячками, из этих ран идет гной, бежит кровь, исходит зловонный запах, и все волосы были склеены. Девочка нервничала, плохой аппетит, была бледная. Картина была страшная. Ребенка заживо съедали вши, - рассказала старший инспектор ПДН Управления МВД России по Улан-Удэ Ольга Сахилтарова.

Сегодня мать девочки ждали в наркодиспансере – ей прописали курс лечения от алкоголизма. Дома женщины не оказалось, но куда она уехала, домочадцы не объяснили. Сотрудникам ПДН стало известно – мать ещё ни разу не навестила дочку в больнице. Зато приходили дед с дядей.

Навещал маленькую пациентку и её биологический отец. Он готов восстановить отцовство и забрать ребенка к себе. А пока органы опеки определят девочку в одно из государственных учреждений. В семью она не вернется. Впрочем, она и не спешит домой, сообщает ТРК «Ариг Ус».