В редакцию infpol.ru обратилась 64-летняя пенсионерка Любовь Белозерова, жительница села Мухоршибирь. Под ее опекунством находятся двое внуков, оставшихся без матери. В одиночку она поднимает 8-летнего Артема и 11-летнего Максима уже более пяти лет.

- Досуга в селе как такового для ребятишек летом нет, лагеря хорошего тоже нет, поэтому обратилась в «соцзащиту», и как раз нашлись две бесплатные горящие путевки в реабилитационный центр «Светлый» в пригороде Улан-Удэ, - говорит Любовь Ивановна.

6 августа пенсионерка отдала внуков на лечение в центр, где они должны были пробыть до 22 августа. Как говорит Любовь Ивановна, мальчишкам там очень нравилось, условия там действительно хорошие.

- Дети довольные были, их врач осмотрел, лечение уже начали. У маленького проблемы с речью, я его к логопеду записала. И только лечение началось, вчера мне говорят, что детей надо забирать, потому что в пансионате размещают беженцев с Украины, - рассказывает опекун двоих детей.

Любовь Белозерова перезвонила в реабилитационный центр, чтобы разобраться с ситуацией. Ей ответила заведующая по медицинской части, которая объяснила, что помочь в этой ситуации ничем не может.  

- Поступило распоряжение от Министерства соцзащиты – принять беженцев с Украины. Детям, которые были у нас на лечении, мы сделаем возврат денег. Я вас понимаю… Но что поделаешь, даже не знаю, что вам сказать, - отвечала на все увещевания пенсионерки сотрудница центра.

Всего пансионат попросили покинуть около ста детей, в том числе инвалидов-колясочников. На их место оформляют прибывших из Украины семьи беженцев. Они проведут в пансионате 21 день, затем их отправляют по районам республики.

- Мне, конечно, жалко украинцев, но почему российские дети должны страдать? Я внуков собирала, покупала им все необходимое для лечения в реабилитационном центре. Теперь нужно еще в школу собирать, а лечения так и не получили, сезон уже заканчивается. У нас в районе лагерь стоит пустой, почему украинцев туда не отправить, - негодует женщина.

Отчаявшись, Любовь Белозерова решила даже пойти на одиночный пикет и 12 августа около двух часов простояла с плакатом «Российские оздоровительные центры и для российских детей» у Хурала Бурятии.

- Иначе справедливости не добьешься, пусть Наговицын выйдет и объяснит мне, почему мои дети должны страдать из-за кого-то, так же нельзя, – уверена женщина.

Как позже стало известно infpol.ru, Любовь Ивановну с плакатом у Народного Хурала заметили и пригласили в Министерство соцзащиты Бурятии.

- Мы с ней поговорили, успокоили ее, и все объяснили. Все на самом деле просто – ребятам, которые находились на реабилитации, мы предложили долечиться в РК «Здоровье», либо получить компенсацию. Наши земляки ничего не теряют, - сообщила пресс-служба Минсоцзащиты республики.

Отметим, что сами сотрудники пансионата по телефону о возможном продолжении лечения пенсионерке не сообщали.

- Ситуация, конечно, сложная. Вышло постановление правительства РФ, что необходимо принять беженцев, которые приезжают к нам буквально с войны. Мы надеялись, что наши ребята успеют отдохнуть, но оказалось, к нам уже направили семьи, ожидаем 14-ого числа до 200 человек, - добавляет пресс-секретарь Минсоцзащиты Арюна Гулгенова.

Всего к нам могут приехать до 1500 беженцев с Украины. Все они в кратчайшие сроки будут оформлены в нашей республике и трудоустроены, в основном на территории районов Бурятии.