В ходе своего визита 9 августа Дамба Аюшеев в Усть-Ордынском вместе с двумя десятками настоятелей дацанов Бурятии, Агинского округа и Иркутской области провел молебен «Рамнай», освятил статую главного Будды, которую по спецзаказу доставили сюда из Тибета, субурган (ступу просветления) и молитвенные барабаны, внутри которых заложены мантры.

Кроме того, в тот же день глава буддистов России побывал в поселке Кырма Баяндаевского района, где когда-то стоял дацан, но во время революции его разрушили. Кроме того эти места связаны с просветительской деятельностью известного дипломата, буддийского ученого, государственного и общественного деятеля России, Монголии и Тибета Агвана Доржиева.

А 10 августа Дамба Аюшеев освятил в Иркутске Сахюусан-дуган. Его строительство продолжалось два года и стало настоящим праздником для буддистов Приангарья. На открытие также присутствовали Ширээтэ ламы Буддистской традиционной сангхи России.

Церемония освящения дугана длилась около двух часов. Все пришедшие на открытие иркутяне смогли унести с собой освященные по буддистской традиции красные ленты и специальным образом приготовленные сладости, сообщает «Байкал 24».