Об этом глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил на пресс-конференции 11 августа.

 - Последние дожди, которые были, показали, что оползень ползёт потихонечку, – отметил глава Бурятии. – Вся глина с камнями перемешалась, и когда вода поступает, она под давлением начинает сползать. Это опасно и это всё надо убирать.

Правительство Бурятии ждёт поддержки от федеральных властей.

- Это стоит 890 миллионов рублей.  Мы такую заявку сейчас сделали на федеральный уровень, сейчас мы ждём уже ответа оттуда, – заявил Вячеслав Наговицын.

Компенсации получили все жители Аршана, пострадавшие от схода селя.

- Мы ожидали, что где-то тридцать миллионов потратим на компенсации, потратили всего десять, – подчеркнул Наговицын. – После всех исследований и выявления всех пострадавших эта сумма оказалась чуть меньше.

Восстановительные работы в посёлке сейчас идут полным ходом. Пока республика обходится своими средствами.

- Мы тоже раскидали их, пока собрать очень трудно всё, поскольку по линии Министерства образования свои объекты, по линии дорожников – свои. Район сам непосредственно принимает активное участие, тратит свои деньги на очистку дворовых территорий, улиц и так далее, – рассказал глава Бурятии. – Мы тратим только свои средства. Ни одного федерального рубля пока нет. И работы не останавливались ни на один день.

Число курортников сократилось на 30%

Между тем, наполняемость санаторно-курортных лечебных учреждений Аршана спустя 1,5 месяца после схода на поселок крупного селевого потока составляет от 70 до 75 процентов. Об этом ИА REGNUM сообщил главный врач курорта «Аршан» Владимир Сонгалов. По-прежнему не работают два детских оздоровительных учреждения, принявших на себя основной удар стихии.

В летний месяцы в Аршане пиковый сезон, когда все санатории заполнены максимально. Однако сошедший 28 июня на бурятский поселок селевый поток, повлекший немалые разрушения инфраструктуры, отпугнул не только туристов, но и пациентов, уже купивших оздоровительные путевки. «Многие наши пациенты, отдыхавшие в июне, сразу же покинули санатории, и мы до сих пор не можем восстановить наполняемость учреждений. Сейчас в санатории «Аршан» проходят лечение 70% пациентов от запланированного, а в санатории «Саяны» - 75%, и это несмотря на пик сезона», - рассказал Владимир Сонгалов.

Также закрыты на неопределенный срок два детских оздоровительных санатория. Они приняли основной удар стихии, и для их восстановления требуется серьезные деньги. В администрации курорта «Аршан» надеются на помощь федеральных властей. «На восстановление нашего детского лагеря необходимо не менее 25 млн рублей, а если воссоздавать заново всю разрушенную инфраструктуру, включая детские площадки, аттракционы и т. д., то потребуется порядка 100 млн рублей», - продолжил Сонгалов.

Напомним, 28 июня в результате селевого потока в поселке Аршан были разрушены 15 жилых домов, десятки подворий, мост через реку Кынгырга, также частично пострадали санаторно-курортные учреждения. Восстановительные работы продолжаются до сих пор.