В республике определено 402 участка, 192 из которых в Улан-Удэ. Перечень проблемных мест определен с учетом складывающейся оперативной обстановки, поступивших жалоб и заявлений граждан, а также на основе анализа преступлений и административных правонарушений, совершенных на улицах, придомовых территориях, местах с массовым пребыванием граждан, жилом секторе. Перечень «болевых точек» корректируется с учетом анализа криминогенной ситуации и сезонности отдельных видов преступлений.

Как сообщает пресс-служба МВД Бурятии, в установленном законом порядке организовано доставление лиц в дежурные части за административные правонарушения. Только за июнь текущего года сотрудниками полиции выявлено более 3 тысяч административных правонарушений. В июле количество правонарушений увеличилось до 5129.

После принятия правового решения в отношении доставленных лиц в обязательном порядке осуществляется постановка на дакто-, фото- и видео учеты, трассологический учет подошв обуви. Так, за июнь-июль  в органы внутренних дел доставлено более 14,5 тысяч граждан, почти все они поставлены на учет.

Как заявляют в полиции, эта работа приносит свои результаты. Так, в начале июля в полицию поступило сообщение о том, что возле детского сада по ул. Октябрьской в Улан-Удэ путем подбора ключа из автомашины похищена сумка, в которой находились документы, деньги в сумме 14,5 тысяч рублей и пластиковая карта. Экспертами-криминалистами были изъяты следы рук и фрагмент следа обуви. При проверке следов рук по системе «Папилон» было установлено, что они оставлены гражданином, который пару дней назад доставлялся в Дежурную часть отдела полиции № 1 за административное правонарушение. Кроме этого, следы обуви на месте происшествия были идентичны по размерам и рисунку обуви, которая была на задержанном в момент его доставления в дежурную часть. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Полицейские приводят и другие примеры эффективности работы данной системы. Всего же за июнь-июль в ходе работы в местах особого внимания сотрудниками полиции раскрыто 76 преступлений, задержано 99 лиц, находящихся в розыске.

Напомним, что данный механизм работы в местах особого внимания уже апробирован в Иркутске и Новосибирске. И, несмотря на то, что в Бурятии он заработал лишь в июне, уже сегодня можно говорить об эффективности данного метода. Как отметил на прошедшей коллегии по итогам работы МВД за первое полугодие генерал-майор полиции Олег Кудинов, в целом по России отмечается рост уличной преступности. В Республике Бурятия хоть и незначительно, но все же отмечено небольшое снижение на 1,1%, всего же преступлений, совершенных в общественных местах сократилось на 2,8%.

Работа в данном направлении будет продолжена, сообщает пресс-служба МВД Бурятии.