Свой первый загранпаспорт крохотный Арсалан получил в полтора месяца. А когда ему едва исполнилось три, родители повезли его в самое первое путешествие. В Улан-Удэ малыш вернулся только через девять месяцев заядлым путешественником, побывавшим во многих экзотических странах мира.

Многие ужасаются, как кажется на первый взгляд, бесшабашности родителей Арсалана, рискнувших отправиться в путь с младенцем, другие восхищаются их смелостью и активным образом жизни. «Трэвэл-папа» рассказал «Информ Полису» о том, как они решились на такой эксперимент, и дал советы родителям, которые хотят, но боятся пережить такое же приключение.

«У Арсалана округлились глаза, когда он увидел обилие зелени»

Александр Ихиритов – человек в Улан-Удэ известный. Он автор «Записок современного кочевника», которые публиковались в нашей газете, талантливый фотограф, живущий и работающий в разных странах мира.

- Мы с женой Катей всегда знали, что будем путешествовать с ребенком, - говорит Александр. – Мы даже задумывались над вариантом рожать в индонезийской или таиландской клинике по примеру наших друзей. Но потом все же решили рожать здесь – у нас очень сильные родственные связи, хотелось бы, чтобы и родители, и наши бабушки-дедушки увидели ребенка сразу. К тому же хотелось, чтобы у Арсалана была родина, чтобы, приезжая в Улан-Удэ, он всегда мог сказать: «Я приехал домой».

Тем не менее вначале Александр планировал отправиться в первое путешествие с сыном не менее чем через несколько лет после его рождения.

- Были мысли остаться в Бурятии еще года на три. Как-то на глаза мне попалась книга японского автора, которая называлась «После трех уже поздно». Там автор утверждает, что чем больше внешних, звуковых и вкусовых раздражителей будет у ребенка до трех лет, тем лучше для его развития. Другими словами, важно, чтобы ребенок до трех лет постоянно видел что-то новое, испытывал разные эмоции. Я прочитал книгу и огляделся: мы жили в стандартной квартире, можно сказать, голые стены. Даже на прогулках нового он видел не так много. Первое время мы с Катей обклеивали стены картинками из журналов про путешествия, а после решили, почему бы не поехать, – вспоминает Ихиритов. – Так и улетели. Как только вышли из самолета, у Арсалана глаза прямо округлились, когда увидел сочную зелень, множество ярких красок.

«Мама должна быть счастливой!»

Новоиспеченные бабушки-дедушки Арсалана отъезду семьи, конечно, расстроились, но не противились – знали, что Саша и Катя путешественники опытные.

Александр подчеркивает: они знали, куда летят.

- Мы приехали на Пхукет, место, где жили до рождения Арсалана достаточно долго, - говорит он. – Мы знали, какая там медицина, где покупать европейские продукты и куда обращаться за помощью. У нас там были друзья, поэтому нам не было страшно.

Четыре месяца семья Ихиритовых прожила в Таиланде, а потом на пять месяцев переехала на Бали. В течение этих девяти месяцев они выезжали в Сингапур, Малайзию, Бирму.

- Конечно, нам задают много вопросов, как мы путешествуем с таким малышом. Самый частый вопрос – про еду. Те продукты, к которым мы привычны, продаются и там в специализированных магазинах. Много неаллергенных свежих фруктов без каких-то добавок, - рассказывает фотограф.

Сейчас семья Ихиритовых вернулась в Улан-Удэ. Планируют задержаться здесь ненадолго – справить милан, показать сынишку родным, а потом вновь уехать на Бали.

- Конечно, в путешествиях с маленьким ребенком есть свои трудности, - говорит папа Арсалана. – Но самое главное – это атмосфера в семье. Если родители будут в хорошем настроении, а мама будет чувствовать себя отдохнувшей и счастливой, то это будет передаваться и ребенку.

Как путешествовать с малышом. Советы Александра Ихиритова родителям-путешественникам

- Самый «тяжелый» возраст для перелетов в самолете – шесть месяцев. Ребенок еще не такой сознательный, как в год, его еще нельзя отвлечь игрой или игрушкой, но он уже начинает любопытствовать, ему все хочется посмотреть, ему не нравится сидеть на одном месте.

- Перед взлетом грудничка лучше не кормить в течение получаса.

- На время взлета-посадки нужно давать малышу пустышку, соску или мамину грудь.

- Самые спокойные рейсы для перелетов с ребенком – ночные.

- Почти везде есть русские садики и международные. В такой международный можно ходить с года, мы один раз такой посещали, нам очень понравилось.

- Все же нельзя сказать, что мы активно путешествуем каждый день. Мы приезжаем в страну и живем там несколько месяцев в одном доме. Тем, кто планирует активно выезжать на экскурсии, стоит тщательно продумать все моменты и какие проблемы могут возникнуть.

Фото из семейного архива Александра и Екатерины Ихиритовых.