Мужчине, своевременно не оплатившему задолженности по налогам и коммунальным услугам, в десятидневный срок предстоит оплатить долги, либо лишиться внедорожника.

– Зачастую наложение ареста на автотранспортные средства является мерой обеспечительного характера, так как должники в установленный срок оплачивают задолженности, поскольку стоимость арестованного имущества превышает размер долга. Судебные приставы вынуждены применять законную меру, поскольку нередко только арест автомобиля мотивирует должников в кратчайшие сроки погасить годами накопленные задолженности, - сообщил и.о. начальника отдела розыска Управления ФССП России по РБ Михаил Тармаев.

Об этом свидетельствует и статистика службы. Так, в этом году 90% водителей-должников поспешили оплатить долги, не дожидаясь передачи транспортных средств на реализацию. И только в 10% случаев арестованные автомобили были переданы в торгующие организации в связи с наличием крупной задолженности у владельцев транспорта.

В то же время специалисты ведомства поясняют, что при наложении ареста на транспортные средства во время проведения рейда, авто остается у должника на ответственном хранении, при этом водитель и пассажиры могут продолжить свой путь, их права не будут нарушены. Однако в случае, если задолженность не будет своевременно погашена, то автолюбителям придется стать пешеходами.

На сегодняшний день судебные приставы Бурятии провели 41 оперативно-профилактическое мероприятие, в результате которых наложено 40 арестов на имущество должников, больше половины из них составили аресты транспортных средств. Кроме того, в результате рейдовых мероприятий должники оплатили задолженности по 302 исполнительным производствам на общую сумму около 300 тысяч рублей, сообщает пресс-служба судебных приставов.