Напомним, о 68-летнем Анисиме Иванове из села Тугнуй Мухоршибирского района «Информ Полис» рассказывал еще осенью прошлого года. Инвалид-колясочник с редким заболеванием почти пять лет прожил в четырех стенах. Улицу Анисим Сергеевич мог видеть лишь из окна, а о свежем воздухе приходилось только мечтать.

Перенес 19 наркозов

- Я был связистом ВВС, но потом неожиданно начала болеть кисть и меня комиссовали, - рассказал Анисим Иванов. – И лишь спустя годы врачи смогли поставить точный диагноз, из-за которого мне пришлось перенести 19 операций и лишиться всех конечностей.

Особенность заболевания бывшего военнослужащего заключается в том, что мелкие сосуды рук и ног закупориваются, не позволяя крови поступать к конечностям. Это ведет к болям, гангрене и последующему отмиранию тканей. Если пораженные участки не ампутировать, возможен летальный исход.

- Сейчас я инвалид первой группы, постоянно принимаю лекарство, - говорит пенсионер.

В заточении

Более четырех лет подряд инвалид не имел возможности выходить из дома. Так получилось из-за того, что у Анисима Сергеевича не было прогулочной коляски.

- Когда проходил ВТЭК в Мухоршибири, мне выдали только комнатную коляску, - рассказал инвалид. – На ней только по дому и мог ездить: от печки до стола.

Старая коляска Анисима Сергеевича была ненадежной: она не держала равновесие и постоянно опрокидывалась, из-за чего выходить на улицу было опасно.

- Конечно, многие могут сказать, что я столько времени живу, пенсию получаю, и сам себе не могу купить коляску, - рассуждает Анисим Иванов. – Но пенсия у меня небольшая, всего около 13 тысяч рублей. А ведь надо и питаться, и дрова покупать, и лекарства все дорогие.

Власти отреагировали на статью в газете

В Тугнуе Анисим Иванов живет вместе с женой Тамарой Яковлевной. Оба пенсионера простые деревенские люди, для которых любое общение с чиновниками превращается в непреодолимый лабиринт.

- Мы люди простые, почти неграмотные, пытались сами хлопотать, да ничего не вышло, - говорит Тамара Яковлевна. – Были бы помоложе, еще можно было бы что-то сделать, но сейчас нам уже трудно во всем этом разобраться.

С согласия супругов коллектив издательского дома «Информ Полис» в октябре 2013 года написал заявление в Министерство социальной защиты населения. Оттуда наша бумага, как говорят, «пошла по инстанциям».

- Заявление вместе с ответом было направлено в отдел социальной защиты населения по Мухоршибирскому району, - рассказали «Информ Полису» в Минсоцзащиты Бурятии. – У Анисима Сергеевича не было индивидуальной программы реабилитации, и специалистам отдела поручили оказать инвалиду содействие в ее оформлении.

После того, как все бумаги были оформлены, долгожданную прогулочную коляску, наконец, выдали.

- Сбылась моя мечта, с середины весны я регулярно бываю на улице, вижу свет белый, дышу воздухом, - говорит пенсионер. – Огромное спасибо всем, кто помог, дай Бог, чтобы таких людей было побольше. Статья в газете сильно помогла, меня до сих пор люди узнают, здороваются.