Поддержать братский народ и выразить протест событиям, происходящим на юго-востоке Украины, пришли не только члены регионального отделения КПРФ, но и обычные горожане

Ещё на подходе к площади Революции слышались звуки патриотических песен. Участники акции принесли с собой плакаты и транспаранты с надписями «Бурятия – вторая Украина» и «Бурятия против неонацизма». Собравшиеся подвергли резкой критике политику киевской власти, развязавшей гражданскую войну, и заявили о необходимости решительных мер со стороны российского правительства.

«Проблем очень много»

Организаторы митинга – члены Ленинского коммунистического союза молодёжи Бурятии – уверены: те, кто пришёл к власти на Украине, полностью подчиняются указам США. По мнению секретаря ЦК ЛКСМ РФ Баира Цыренова, ситуация на юго-востоке страны требует немедленного вмешательства со стороны российского правительства.

- Как коммунисты и как люди Советского Союза мы воспринимаем события на Украине как происходящие на нашей общей родине, поэтому я бы назвал её нашей Украиной, – отметил он. – И то, что там творится, конечно, ужасно. Буквально вчера вернулся из Москвы, встречался с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Проблем там очень много.



Первая и самая главная – братоубийственная война.

- Многие ополченцы, которые едут туда поддерживать своих товарищей в борьбе против фашистского режима, погибают на границе. Бомбёжка идёт практически уже по границе России, – рассказал Баир Цыренов. – Огромная проблема с гуманитарной помощью. На юго-востоке по мирному населению ведётся постоянный обстрел. Я слышал это из первых уст, от людей, которые там находятся.

Коммунист уверен: оставаться в стороне в такой ситуации нельзя.

- Проблема в том, что люди слишком легко воспринимают всё это: «Украинцы где-то воюют, мы-то тут при чём? Нам самим есть хочется». Они не осознают опасность: то, что происходит там сегодня, может случиться завтра у нас, – пояснил Баир Цыренов. – Многие ошибочно считают, что всё, что творится на Украине – всего лишь продукт российской пропаганды. Но на самом деле там происходят страшные вещи. И именно в этом вопросе коммунисты сегодня по ряду позиций поддерживают действия России на международном уровне.

Нерешительный Кремль

Несмотря на то, что члены КПРФ одобряют внешнюю политику властей, помощь ополченцам Луганской и Донецкой республик со стороны России они считают «недостаточной».

- Мы требуем, чтобы в условиях, когда сама власть в Киеве под фашистскими лозунгами уничтожает своих же сограждан, российское правительство и президент официально признали две республики – Донецкую и Луганскую,– заявил Баир Цыренов. – Необходимо активизировать помощь, в том числе и организационную. Потому что те же ополченцы достаточно разобщены. Разные отряды могут между собой плохо взаимодействовать.



Такого же мнения придерживается депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев.

- На братской Украине идёт война, и я думаю, что мы не можем молча отсидеться в стороне. Очевидно, что там сейчас нужно принимать кардинальные серьёзные меры. Думаю, что некоторые нерешительные шаги Кремля и Путина большинство здравомыслящих людей сегодня не понимает, – сообщил infpol.ru Вячеслав Мархаев. – И, конечно, мировое сообщество должно принимать не ангажированные, а конкретные меры – ввод миротворческих сил для локализации конфликтной ситуации.

«Пожинаем плоды»

А вот мнения горожан относительно ситуации на Украине разделились. Одни считают, что нельзя бросать братский народ на произвол судьбы.

- Если мы не начнём сейчас бороться с нацизмом, с тем, что творится на Украине, у нас может возникнуть такая же ситуация, – заявила участница митинга Жигзыма Цыренова. – Я как взрослый человек чувствую ответственность перед будущим поколением. Мы, люди, которые в 90-е не встали на защиту своей Родины – Советского союза, социализма, сейчас пожинаем плоды.



Исполнительный директор Осинско-Боханского землячества «Нютаг» Нина Хандарова с трибуны высказала своё возмущение действиями киевской власти.

- Я в недоумении. Политики должны действовать на благо народа. Но на Украине они решают свои «шкурные» вопросы. Таких надо гнать с политической арены. Им нужно заниматься не политикой, а своими делами, – подчеркнула Нина Хандарова. – В СССР такого не происходило, потому что тогда народы жили вместе, и их объединяла братская дружба.

Некоторые жители Бурятии опасаются, что из-за вмешательства российского правительства в ситуацию на востоке Украины наша страна окажется «втянутой» в войну.

- Думаю, вводить войска не стоит, во всяком случае, сейчас. Реакция Америки и Евросоюза может быть непредсказуемой, и неизвестно, чем это закончится, – отметил улан-удэнец Сергей Архипов. – Хочется надеяться, что киевские власти всё-таки сядут за стол переговоров.