Печальную статистику острых отравлений спиртосодержащей жидкостью привело Управление Роспотребнадзора по Бурятии. За 6 месяцев этого года в республике зафиксировано 470 случаев отравлений спиртом. 99 человек умерли. Самое страшное, что большинство пострадавших приобретали спиртсодержащую продукцию в магазинах.

- Это свидетельствует о реализации в торговой сети некоторых населенных пунктов республики и микрорайонов Улан-Удэ некачественной алкогольной продукции и наличии точек ее незаконной реализации, - предупредило Управление Роспотребнадзора.

Самыми проблемными районами являются Бичурский, Закаменский и Тункинский. Именно там, уже в течение нескольких последних лет, регистрируется стабильно высокий уровень отравлений. Сложная ситуация наблюдается также в Иволгинском, Кяхтинском и Селенгинском районах. Там уровень отравлений алкоголем и его суррогатами выше среднего республиканского показателя.

Чаще всего травятся «катанкой» в Бичуре, констатируют специалисты. За минувшие погода там отравились 34 человека. В селе Кырен алкоголь уложил на больничную койку 12 человек, а в Иволгинске - 11 местных жителей.

- В целом в Бичуре и Кырене регистрируется высокий уровень отравлений на протяжении последних лет, - сообщают специалисты Роспортребнадзора.

Что касается Улан-Удэ, то в столице было зафиксировано 216 отравлений. В 40 случаях это закончились летальным исходом. Наиболее часто отравления регистрируются в Загорске (21 случай), микрорайоне ЛВРЗ (13 отравившихся), микрорайонах «Элеватор – Баня» (30 случаев), в поселке Восточный (11 отравлений) и центре Советского района (микрорайон от ул. Ербанова до Набережной). Там было зарегистрировано 9 отравлений.

На этом фоне резко выделяются Муйский, Окинский, Кижингинский и Баргузинский районы. Там за прошедшие полгода случаев острых алкогольных отравлений не зарегистрировано.