Помимо Улан-Удэ, дроны «Леер» будут работать и в некоторых других районах Бурятии. Мобильную связь будут глушить в рамках практических учений Восточного военного округа (ВВО).

- Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа в ходе лагерных сборов на полигонах в Бурятии, а также Приморском и Забайкальском краях, Амурской и Сахалинской областях приступили к освоению новейших комплексов, поступивших на вооружение, - сообщила пресс-служба округа.

В частности, будут испытываться беспилотники «Леер-3», способные «глушить» радио- и мобильную связь.

- Расчеты беспилотных летательных аппаратов опробуют аппаратуру подавления мобильной связи. В ходе полетов БЛА военнослужащим предстоит проверить эффективность подавления радиосвязи в районах действий условного противника, - сообщают военные.

Как стало известно, дроны запустят над полигонами на станции Дивизионной (пригород Улан-Удэ) и в Бурдунах. Правда, военные успокаивают – работа беспилотников на сотовых телефонах гражданских сказаться не должна.

- Причин для беспокойства нет, - уверяют военные.

Кроме того, на полигонах будут испытаны комплексы радиоэлектронного подавления «Борисоглебск-2», с помощью которых военнослужащим предстоит отработать ряд специальных задач по оперативному развертыванию систем радиоэлектронной борьбы, пеленгованию и созданию радиопомех системам связи.