Такое ограничение содержится в проекте постановления Министерства здравоохранения России. Предполагается, что данная мера будет способствовать понижению аварийности на дорогах, сообщает газета «Известия».

Рост ниже 150 см указан в перечне медицинских ограничений к управлению транспортными средствами для категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb. Эти категории подразумевают управление утяжеленными пикапами, автомобилями с прицепами, грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами.

«Проект постановления утверждает перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, что будет способствовать достижению стратегической цели государственной программы РФ «Развитие здравоохранения», характеризующейся снижением к 2020 году целевого индикатора смертности от дорожно-транспортных происшествий до десяти случаев на 100 тыс. населения», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления Минздрава.

В Улан-Удэ еще с 1989 года вышел приказ, рекомендовавший рассмотреть в индивидуальном порядке принятие на работу водителей трамваев ростом ниже 160 см. В 1996 году этот приказ был продлен, а вот с 1 января 2012 года подпункты по ограничению роста были отменены.

Водителей ниже 150 см в «Управлении трамвая» нет, случаев отказа по поводу роста тоже не было, сообщил директор МУП «Управление трамвая» Николай Хонгоров.

- Трамваи Улан-Удэ находятся в эксплуатации 30-40 лет, парк устарел. Кабины трамваев такие, что обзор ограничен, водителю необходимо привстать, что бы увидеть, что происходит внизу. Для безопасности граждан установлены дополнительные зеркала, обеспечивающие обзор всей передней части трамвая, – прокомментировал Николай Хонгоров.

По словам директора МУПа, мэр города поднял вопрос об обновлении трампарка, теперь нужно обсудить, как будут приобретаться новые безопасные трамваи.

Напомним, в 2008 году в Улан-Удэ произошел трагический случай, когда бабушка переходила пути перед трамваем 605-й серии. У него существует «мертвая зона» (около 1 м). Низкого человека в данной зоне не видно. Водитель даже не заметила, что наехала на человека. Трамвай протащил бабушку несколько метров и преспокойно доехал бы до следующей остановки, если бы не встречные машины, начавшие сигналить. Причем женщина считалась лучшим водителем в трампарке, имела большой стаж. Тем не менее, суд признал ее виновной в совершении преступления и назначил наказание в один год условно с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года. С МУП «Управление трамвая» как с организации в пользу родственников было взыскано 150 тысяч рублей.