Куда исчезло бурятское кино. Газета «Номер один»

Некоторое время назад Бурятия переживала невероятный кинобум: премьеры фильмов шли одна за другой, а порой и параллельно. За прошедший год было снято и вышло в прокат около 12 фильмов. Сейчас же не заявлено ни одной премьеры. Что это – затишье перед бурей или застой в бурятском кино?

С начала года бурятские киношники показали только три фильма: «Последняя охота» зимой, «Гастролеры» в марте и «Аноним 03» в апреле. Блокбастер, комедия и социальная драма – жанры бурятских фильмов становятся разнообразнее, однако премьеры все же прошли без особого ажиотажа.

Основные бурятские кинорежиссеры тайно готовят мегапроекты, которые «должны покорить весь мир». Остальные же молчат. Все тем не менее осознают проблему бурятского кино – его уровень не меняется.

Время, когда для того чтобы снять фильм, было достаточно даже не видеокамеры, а фотоаппарата, прошло. Сейчас качество определяется иными критериями. Для провинциального кино важны суть и содержание, а также оригинальность в подаче материала. Если этого нет, то никакие красивые выхолощенные, наполненные компьютерной графикой, картинки не спасут проект. Зритель стал требовательным, он хочет видеть искренность в подаче материала, а не сладкую обертку с неумелой игрой актеров.

Режиссерам важно научиться работать со своим материалом, придавать картине обширные мазки актерства и драматургии, давать многоплановость в игре и в сценах, а это не просто понять режиссерам-любителям. Здесь огромный слой творчества и плюс ко всему многие перестают понимать грань между театром, эстрадой и кино - это разные вещи при исполнении и художественной подаче, а уж в игре актеров - тем более.

Собакам – собачья смерть. Газета «МК» в Бурятии

Бурятские власти выделили около 15 миллионов рублей на борьбу с бродячими собаками на 2014 год. Победителю аукциона в кратчайшие сроки предстоит отловить на городских улицах не менее половины из 15856 голов, и поместить их в карантин на лечение от бешенства и прочих заразных и опасных для человека болезней. Общественность бурно отреагировала на это событие, охарактеризовав условие аукциона убийством четвероногих друзей.

И это не случайно, поскольку, судя по техническому заданию, из 7928 предназначенных для отлова собак к усыплению (умерщвлению) предполагается подвести 4,3 тысячи неизлечимо больных бродячих животных. Такое право специализированным организациям этим летом предоставил Народный Хурал Бурятии, внеся изменение в свой же республиканский закон о содержании и защите домашних животных, чем опять же вызвал в обществе бурю негодования. В результате в мировую сеть даже попал видеоролик, в котором звезды российской эстрады выступают против убийства четвероногих друзей в поддержку их стерилизации как меньшего из зол.

Местных же любителей собак поразили так называемые прогнозные цифры количества бродячих собак — свыше 15856 голов в Улан-Удэ. Впрочем, власти и сами сознаются, что точных данных по количеству бездомных животных и числу зараженных опасными болезнями нет. Поэтому ориентироваться приходится на прогнозные показатели.

Куда народ несет деньги? Газета «Аргументы и факты»

Говорят, что деньги вкладчиков ушли из банков в недвижимость. ЦБ действительно отмечает замедление роста вкладов в банках – до 8% на 1 июля. Но слабый рост – это еще не падение. Рубль стабилизируется, с госбанками ничего не произошло, поэтому рост вкладов вполне вероятен и ожидаем, но только осенью, потому что летом люди обычно тратят деньги. Ситуация в экономике и санкции просто совпали с сезонными факторами.

«Блатные номера». Газета  «Молодежь Бурятии»

С 2015 года начнется официальная продажа «красивых» регистрационных знаков. В 2015 году в России может быть введена официальная процедура покупки понравившихся комбинаций на регистрационных знаках для автомобилей. В 2015 году вступит в силу Федеральный закон о регистрации транспортных средств.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и сейчас готовится ко второму. Документ будет регламентировать процедуру регистрации отдельных видов транспортных средств.