С начала этой недели в Бурятии делегация из 15 европейцев знакомится с Улан-Удэ, посещают музеи в Заиграевском районе, Иволгинский дацан. Эту экскурсию организовал никто иной, как прямой потомок великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и, кстати говоря, единственный по мужской линии. Зовут его также Александр. В семье сложилась традиция - называть первого мальчика Сашей. Уже несколько лет каждый год он возит по нашей стране своих друзей из Европы, чтобы показать, что Россия не так страшна, как ее малюют на Западе.

Как ранее сообщал infpol.ru, вместе с 72-летним Пушкиным ездит его жена – Мария Мадлен, которая приходится ему еще троюродной сестрой, в ее венах течет кровь еще одного классика русской литературы – Николая Гоголя.

«Стихи не пишем»

На пресс-конференции перед журналистами предстал седовласый улыбчивый мужчина, ни бакенбардов, ни кудрявой шевелюры, внимание привлекают ярко-голубые глаза и легкий французский акцент. Вот такой он – Александр Пушкин в пятом поколении после поэта.  

- У Александра Сергеевича было четверо детей, у одного из них, Александра, было 13 детей, в том числе Николай - это мой дедушка, у него было двое детей - Наталья и Александр, Александр – это мой отец, я у него один сын, у нас, к сожалению, детей нет, - объясняет Пушкин.   

Его семья переехала из России в 20-х годах прошлого века, после революции. Родился и прожил Александр Пушкин в Бельгии, его будущая супруга долгое время жила в Париже.

- Когда я пошел в школу, мы ни слова не знали по-французски, было трудно и больно, нас считали дикарями, не любили. Это было после войны, Россию не любили. Потом вся жизнь на французском – семья, работа. Но сейчас мы должны говорить по-русски, хорошо, что мы сейчас в России и у нас есть такая возможность, - говорит потомок поэта.

На просьбу процитировать что-то из классика, Александр Александрович смог прочитать лишь несколько первых строчек начала романа «Руслан и Людмила»:

- …И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Идет направо сказки рассказывает…ну и так далее, - смущенно улыбается Александр Пушкин.

Сам он стихи не пишет, до выхода на пенсию в Бельгии работал инженером-электронщиком.

- Когда в молодости мы переписывались с Машей, мы писали маленькие стихи, но они ничего не значат. Есть легенда, что Александр Сергеевич запретил своим потомкам писать, потому что как он никто не напишет, это так и есть. И если кто-то будет писать некрасиво, будет портить его имя, - улыбаясь, рассказывает Александр Александрович.

«С потомками Дантеса встречаться не хочу»

Несколько лет назад Мария и Александр получили российское гражданство и паспорта из рук президента Владимира Путина. И если бы не преклонный возраст, супруги уверяют – вернулись бы жить в Россию.

- Я никогда не чувствовал себя бельгийцем, я чувствую себя русским. У нас другой менталитет. Нас здесь так хорошо встречают, в Европе не стали бы так встречать, у них более узкий менталитет. А тут все же русская душа, это правда, - говорит Александр Пушкин.

Как говорит Мария-Мадлен, от великого поэта ее супругу передались любовь к женщинам и вспыльчивый характер. Александру Александровичу не раз предлагали во Франции встретиться родственники Дантеса, но каждый раз потомок поэта от встречи отказывался.



- Да, они хотели встретиться, но я не захотел, они меня считают ненормальным из-за этого. О чем я буду говорить? Их предок все-таки убил нашего любимого поэта, что я должен сказать, что я его прощаю, – не понимает Пушкин.  

Фонд Пушкина

Чета Пушкиных не имеет своих детей, но нашла свое дело в помощи чужим детям. Они создали Международный фонд Пушкина и с помощью него собирают деньги на благотворительность.

- У фонда есть две цели. Первая – популяризация русской культуры, языка, потому что в Европе не изучают русскую литературу, очень плохо знают Александра Сергеевича. Вторая цель – гуманитарная. В 1994 году мы впервые побывали в Санкт-Петербурге, хотели узнать, чем мы можем помочь детям. Нас направили в госпиталь для детей больных раком, - говорит Пушкин.

Состояние учреждения привело их в ужас, и Александр с Марией решили помогать госпиталю. Они многое приобрели для него на свои деньги, собирали их во Франции и Бельгии. И сейчас, после выхода на пенсию, 98 процентов их доходов, как говорят супруги, уходит в этот госпиталь.

Когда Пушкины впервые оказались в России, у них были не самые радужные впечатления, а сейчас они готовы привозить сюда своих друзей.

- Тогда, в 90-е годы, все думали, какая бедная Россия, как там все плохо, сколько лет им понадобится, чтобы догнать Европу. Но прошло несколько лет, и Россия догнала и перегнала ее. Да, есть проблемы, но разве их нет во Франции или Бельгии? – говорит потомок поэта.

По словам Пушкина, сегодня в Европе негативное отношение к нашей стране возрастает.

- Просто ужас. Когда произошла трагедия на Украине, Обама сразу сказал, что виновата Россия. Откуда он может знать? По телевизору столько лжи говорят о России, нам от этого очень больно и обидно. И мы стараемся показать, что это не так. Но я не могу, к сожалению, миллионы людей сюда привезти и показать – вот какая Россия хорошая, это невозможно, - эмоционально подытожил Александр Александрович. - В Бурятии всем нам очень понравилось, жаль, что мы здесь ненадолго. Но надо надеется, мы еще вернемся.