Танковой биатлон – вид спорта новый. От классического биатлона он отличается только тем, что участники передвигаются на танке да стреляют не из винтовки, а из пушки. Индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования и эстафета – все обычные этапы биатлона предусмотрены и здесь. Еще одно отличие – танкистам приходится тратить время на преодоление кургана, косогора и минно-взрывных заграждений.

Идея создания таких соревнований принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу.

Первый в мире чемпионат мира по танковому биатлону стартовал в Подмосковье 4 августа. В нем принимают участие военные из двенадцати стран: Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, России и Сербии. По итогам победителей соревнований наградят автомобилями.

Как сообщает телекомпания «Звезда», третий день соревнований 6 августа ознаменовался победой российского экипажа в индивидуальной гонке.

«Накал борьбы между участниками соревнований увеличивался с каждым заездом, однако первым все же стал экипаж России во главе с младшим сержантом Булатом Цыреновым» - сообщает телеканал.

Фото vesti.ru

Результат нашей команды – 26 минут 27 секунд. Ближайшие соперники из Казахстана отстали почти на минуту. При этом пройти весь маршрут без ошибок удалось только трем экипажам: российскому, армянскому и китайскому.

По сообщению «Вести.ru», экипаж из Восточного военного округа в прошлом году показал не самые лучшие результаты, но, по всей видимости, в этом году ребята подготовились к соревнованиям лучше. Про Булата Цыренова известно, что он родом из села Цугол Агинского округа.

Служба в армии обернулась любовью к танкам

Как сообщает «Забмедиа.Ру», всего российскую армию представляют четыре танка Т-72 – три основных экипажа и один запасной. Командиром первого экипажа стал Булат Цыренов из Цугола, наводчик-оператор в этой машине еще один забайкалец – Сандан Дашиев из Алханая. Командир второго основного экипажа – Булат Доржиев из Агинского округа.

Фото aleksey-pelevin.blogspot.ru

Вот как представляет их главный печатный орган министерства обороны России - газета «Красная Звезда»:

- Сержант Булат Доржиев «… гордится, что с него начинается военная династия. До армии о танках имел представление по фильмам о войне. Кстати, из современных понравились картины «9 рота» и «Сталинград». Пришел в армию и понял, что быть танкистом - это его жизненный путь. Собирается поступать в Казанское танковое училище. По дому, а родом он из поселка Агинское Забайкальского края, конечно, скучает. Но свое любимое бурятское национальное блюдо - буузы (рубленое мясо) Булат сумеет приготовить везде».

- Младший сержант Булат Цыренов «… по своим природным талантам вполне мог добиться заметных успехов в спорте. Феноменально выносливый, мгновенно, но выверенно принимающий решения. В службе требовательный. Родом из бурятского села Цугол, в детстве успешно занимался боксом. Его служба в армии обернулась любовью к танкам, как он говорит, мощным и одновременно быстрым машинам. Надо отметить, что Булат парень творческий. Играет на гитаре, хорошо поет армейские песни, любит творчество Виктора Цоя. Видит себя и дальше на службе по контракту».

- Младший сержант Сандан Дашиев «… гордится, что живет рядом со священной горой Алханай - палеовулканом юрского периода, культовым местом в религии бурят - буддизме. Его родина село с одноименным названием в Забайкальском крае. Хороший спортсмен, очень ответственный и с виду абсолютно невозмутимый, но обладает мгновенной реакцией. Замечательный стрелок, меткостью славился еще до армии».