Его специалисты исследовали на санитарно-химические показатели безопасности 10 образцов бахчевых культур (арбузы и дыни из Узбекистана и Казахстана), образцы соответствуют гигиеническим нормативам по показателям содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов.

В ходе мониторинга на микробиологические показатели безопасности Роспотребнадзор исследовал также 24 образца кваса (производства ОАО «Аквабур»), который продают из квасных бочек в Улан-Удэ. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

И всё-таки, санитарные врачи предупреждают, что перед употреблением арбузов и дынь их нужно тщательно вымыты под проточной водой, так как поверхность бахчевых загрязнена в процессе выращивания, транспортировки и хранения. Продажа бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами запрещена. При покупке бахчевых в разрезанном виде создаётся риск для кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться в строгом соответствии с санитарными правилами, из крытых (огороженных) навесов. Продавцы должны иметь медицинские книжки, пройти медосмотр и гигиеническую аттестацию. На вывеске торговой точки должно быть указано название предприятия и его юридический адрес. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре с датой сбора продукции, наименованием изготовителя и подтверждением безопасности продукции, сообщает ИА «Байкал Финанс».