- Соответствующий указ президента России вступил в силу 10 июля этого года. Теперь основной задачей службы, наряду с координацией деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, становится регулирование работы по созданию системы реабилитации и ресоциализации, за исключением медицинской помощи, - сообщила пресс-секретарь Управления ФСКН России по Бурятии Александра Доброскокина.

В обязанности ведомства вменяется разработка, а также реализация государственных программ в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Кроме того, наркополиция имеет право на внесение и рассмотрение президенту страны и правительству России предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере.

- В начале сентября мы планируем провести заседание всех организаций и учреждений Бурятии, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц, где будут рассмотрены все варианты дальнейшей работы. Уже создана рабочая группа совместно с правительством республики, - говорит Александра Доброскокина. - При этом первый этап рассчитан до 2016 года, а сама программа будет реализовываться до 2020 года. Необходимость в этом назрела давно, ведь сегодня в России около 1500 реабилитационных коек для наркопотребителей, а по подсчетам ведомства, наркозависимых лиц или же находящихся в группе риска порядка 8 млн человек, хотя на официальном учете состоит 600 тысяч. В Бурятии количество коек и вовсе рассчитано на 25 мест, хотя только официальная цифра наркозависимых превышает 3 тысячи человек.

Предполагается, что наркополиция сможет оказывать поддержку и социально ориентированным некоммерческим организациям, работающим в этой области.

- В этом году на модернизацию наркологической службы Бурятии из федерального бюджета было выделено более 20 млн рублей, а из республиканского - 7,5 млн рублей. Кроме того, учреждения и организации могут рассчитывать и на получение грантов, - сообщила представитель ведомства.

Отметим, что основной задачей государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» является кардинальное снижение спроса на наркотические средства и психотропные вещества.