23 июля на Генеральских озерах танкисты отрабатывали навык преодоления водных преград. Для военных учения прошли успешно, для окружающей среды – печально. Уже прошло две недели, в адрес журналистов поступают сообщения от возмущенных горожан:

- Поплавали, а убирать кто будет? Что это за армия? Единственное чистое озеро в пригороде замусорили так, что смотреть противно.

- Всю землю соляркой залили. Противопожарный режим в лесу их не касается что ли?

- Нет, ну все можно понять. Учатся люди. Но как солдаты с учений без формы ушли? Или они бегством спасались?

Последние танковые учения «преобразили» берег Генеральского озера: упаковки от армейских сухпайков, части обмундирования и всевозможные остатки горюче-смазочных материалов. По-видимому, не смущает военных и то, что в летний период именно к этому озеру съезжаются отдыхающие со всей округи.

- Всё перекапали. Грязь везде. Ну что, так трудно, в мешочек все сложили, забросили и поехали. И все, зато чисто бы стало, - говорит житель города Улан-Удэ Лариса Иконникова.

Больше всего отдыхающих возмущает то, что вряд ли какой командир допустил бы подобное на территории воинской части. Если перепаханный танками берег частично оправдывает само название водоема, то отношению к окружающей среде завсегдатаи озера оправдания не находят.

В самом министерстве обороны претензии горожан выслушали. И пообещали, что обязательно наведут порядок на своем озере. Не устанавливая для себя конкретных сроков, сообщает ТРК «Ариг Ус».