Как уже сообщал infpol.ru, в середине июля в Улан-Удэ приезжал топовый блогер СНГ, путешественник и бизнесмен Сергей Доля. Его «Экспедиция Россия» ездит по всей стране, и своим маршрутом с помощью системы GPS выписывает слово «Россия». В Бурятии, которая стала частью буквы «И», Доля пообщался с журналистами, посетил наиболее интересные места. А на фестивале «Голос кочевников» в Этнографическом музее по традиции, как и в каждом пункте пребывания, организовал построение «Сердца города».

4 августа в своем Живом Журнале Сергей Доля разместил сразу два поста о нашей республике. В первом блогер рассказал своим многочисленным читателям о Байкальском заповеднике, который он посетил по дороге в Улан-Удэ, и об Иволгинском дацане. Экотропу в заповеднике он назвал самой лучшей тропой в России, она доступна даже людям с ограниченными возможностями.

Столицу Бурятии путешественник иногда называет «Улан-Уде», село Иволгинск принял за город, но в целом подробно и интересно рассказывает о достопримечательностях и своих впечатлениях. Блог насыщен яркими фотографиями, на одном из фото участники экспедиции щурятся «имитируя бурят».

Сергея удивило, что ламы дацана общаются по мобильному телефону и имеют странички в соцсетях. Блогер разобрался с терминологией национального бурятского блюда и объяснил читателям, что «позы - это то же самое, что и буузы и почти тоже самое, что манты».

Во второй записи блогер написал о старообрядческом селе в Тарбагатае и рассказал об и истории культуре семейских. Больше всего эмоций у него вызвала реконструкция семейской свадьбы, в ней приняли участие некоторые члены его экипажа. Завершил пост Сергей отчетом с фестиваля «Голос кочевников», который «организовывает, как ни странно, Министерство культуры Бурятии».

Посты уже набирают десятки комментариев. В основном отзывы положительные, вроде: «красивые места!», «потрясающее место!» и т.д.