Японская анимационная студия Ghibli, знаменитая работой над мультфильмами режиссера Хаяо Миядзаки, приостановит работу, сообщил  в это воскресенье глава студии Тошио Судзуки. Миядзаки завершил свою карьеру и покинул студию в 2013 году, пишет The Guardian.

- Очевидно, уход Миядзаки стал значительным событием для нас. Что будет делать Ghibli? Мы возьмем паузу и подумаем над этим, - говорит Тошио Судзуки.

Свою карьеру в мультипликации Хаяо Миядзаки начал в 1963 году, когда поступил на должность художника-фазовщика в крупнейшей японской студии «Тоэй» (Toei Animation).

В 1984 году он добился крупного успеха со своим режиссерским дебютом - картиной «Навсикая из Долины Ветров», а в 1985 году вместе с другим известным мультипликатором Исао Такахатой основал студию Ghibli, на которой снял все свои последующие работы.

Анимационные фильмы Хаяо Миядзаки пользуются большой популярностью как во всем мире, так и в России, в том числе в Улан-Удэ.

Его картина «Унесенные призраками» в 2002 году удостоилась премии "Оскар" как лучший мультипликационный фильм. Ряд международных наград также получили фильмы «Ходячий замок» и «Рыбка Поньо на утесе».

Вышедший в 2013 году фильм «Ветер крепчает» стал последней работой Миядзаки. Сюжет ленты основан на биографии японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, разработавшего легкий истребитель A6M Zero - один из боевых самолетов Второй мировой войны, который использовался японской императорской армией при налете на Перл-Харбор. Кстати, именно этот мультфильм открыл фестиваль японской анимации «Shin Seiki - 2014» в Улан-Удэ.

- Новость о приостановке работы студии Ghibli сильно расстроила меня. Очень жаль, что любители аниме больше не смогут насладиться новыми картинами от такой замечательной студии, что делала действительно шедевральные вещи. Именно благодаря работам этой студии многие люди увлеклись японской анимацией и культурой Японии в целом. Это большая трагедия не только для индустрии аниме, но и в целом для всего мирового искусства, - заявила корреспонденту infpol.ru президент клуба Senkai Анна Слюсаренко. - Но все же я надеюсь, что студия найдет новые силы и возродится вновь.