4 августа в пресс-центре ИД «Информ Полис» прошла встреча журналистов сразу с двумя группами путешественников, проезжающими через наш город в разные стороны.

Поездка по местам жизни Пржевальского

- Мы с радостью встретили путешественников. Тот факт, что они пересеклись именно в нашем городе, очень интересен. Это еще раз подтверждает, что Улан-Удэ является транспортным коридором в Азиатско-тихоокеанский регион, -  заявил ученый-секретарь Бурятского отделения Российского географического общества (РГО) Эдуард Батоцыренов.

Одна из команд – это группа из четырех байкеров. Они совершают мотопробег из Санкт-Петербурга в киргизский город Каракол в честь 175-летия со дня рождения русского путешественника Николая Пржевальского.



- Мы поедем по местам, связанным с его жизнью. Стартовали мы 17 июля от стен РГО, где он работал. Уже побывали в Смоленской области в поселке Пржевальское, где находится его родовое поместье, следующий наш пункт – город Кяхта, откуда была отправлена вторая и четвертая его экспедиции, - рассказал участник мотопробега Санкт-Петербург-Каракол Михаил Бархатов.

Затем байкеры поедут в Монголию, а финишируют они на Иссык-Куле в киргизском городе Караколе, где похоронен Николай Пржевальский.

- Это уже второй наш пробег. В 2010 году мы ездили из Питера до Петропаловск-Камчатского и посвятили поездку 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Ездили также на свои деньги, просто нам интересно общаться с людьми, смотреть новые города. Отличные впечатления у нас и от Улан-Удэ, - сказал Михаил Бархатов.

Кругосветка на автомобиле

Другая команда путешественников – это семейная пара Александр и Татьяна Чемодуровы. Они на пенсии, главе семьи 61 год. Но супруги решили не ограничивать себя на заслуженном отдыхе поездками на дачу и общением с внуками, и в октябре прошлого года отправились в кругосветное путешествие на своем автомобиле.

- 28 октября мы стартовали из Москвы. Многие нас провожали как сумасшедших, просто не верили, что такое возможно. Мы поехали, чтобы показать прелести путешествий и их доступность, - говорит Александр.

Стоит отметить, что если бы не их смелость, возможно, они никогда бы не узнали, что такое Бурятия на самом деле.

- Если честно, мы думали, что Бурятия – это степи и поля. Оказалось, тут город такой красивый, ваши горы похожи на Карпаты. А когда въехали на территорию, показалось, что это Аргентина - упитанные стада, ухоженные поля, люди, техника, - говорит Александр.  

До выхода на пенсию мужчина работал в Министерстве культуры Московской области, его жена занималась небольшим бизнесом. До этой экспедиции они уже объездили на машине 72 страны - от Европы до Индии. 

- Мы ждали выхода на пенсию, чтобы отправиться в кругосветку. Все-таки 9 месяцев, от работы так не оторвешься, - рассказывает Александр Чемодуров. - У нас было несколько задач – хотели понять судьбу наших путешественников разных странах, познакомиться с местными достопримечательностями, а также помочь русскоязычным детям с изучением родного языка, у нас собой была литература, учебники.

В ходе этой поездки семья путешественников побывала в 29 странах, они засняли более 100 объектов Всемирного наследия Юнеско. В будущем путешественники планирует сделать фильм и написать книгу-справочник для таких же желающих проехать по миру на автомобиле, как и они.

- Люди боятся, думают, что это опасно и сложно. Мы везде встречали соотечественников, тех, кто работает по Интернету и путешествует. Все возможно, и мир смотреть надо скорее, - уверяет Александр. - Потому что непонятно что сейчас творится. Мы не смогли проехать Сирию из-за войны, потеряли 4 дня на границе. Мир трещит по швам. Хорошо, что проехали Украину, когда там еще все мирно было.

С российским паспортом на границе легче

Из Украины Чемодуровы проехали через Молдавию, Румынию, Болгарию и Турцию, потом попали в Египет и оттуда поехали через всю Африку до Кейптауна, где отправили автомобиль на пароходе в Буэнос-Айрес, а сами пересели на самолет. Дальше путь пролег через всю Южную и Северную Америку. Из Сиэтла пара отправилась во Владивосток и сейчас направляется домой в Москву.

- Что в Африке, что в Южной Америке очень хорошо относятся к русским. И даже начинаешь еще больше уважать свой красный паспорт, когда на границе пропускают нашу машину, а остальные стоят, - делится впечатлениями Александр.

С собой у путешественников глобус, с помощью которого они изъясняются, если не знают языка, а весь автомобиль обклеен флагами и баннерами.

– Вот в США была немного напряженная ситуация, мы сняли с машины баннер РГО, которое очень тесно связано с Путиным. Ехали просто как частные лица. Хотя напряжение оказалось напрасным, и там простой народ. На заправке подходят, говорят: «мы за Путина, вы все правильно делаете, наш Обама такой-сякой», но шепотом, - улыбается путешественник.

На пенсии приключения только начинаются

Чемодуровы с удовольствием рассказывают, с чего началась их любовь к путешествиям и почему на пенсии они предпочли огороду и даче такое приключение.

- В 2001 году женили сына и на свадьбу подарили молодым путевку в Египет. А молодые не захотели ехать, мол, давайте деньгами лучше. Ну, дали им деньгами, а путевки остались. И решили сами съездить, и так нам понравилось! Каждый год в отпуск стали ездить мир смотреть и хорошо для нас с супругой, чтобы поддерживать отношения, - признается Александр.

Путешественники соглашаются с тем, что поездки - очень дорогое удовольствие, и пришлось немало постараться, чтоб это себе позволить.

- Деньги мы копили, потом все имущество мы сдали – квартиру, дачу, гараж. За 9 месяцев, по нашим подсчетам, потратили больше миллиона, - сообщил глава семьи Чемодуровых. – Но думаю, это нужно, это ведь так интересно. Когда человек уходит на пенсию, особенно мужчина, первый год очень сложно, а вот я себе такое придумал.

Всю информацию о своих приключениях супруги выкладывают на специально созданном сайте