Об этом говорилось на круглом столе «Воспроизводство водных биологических ресурсов в пресноводных водных объектах». По мнению экспертов, впору переходить к самым крайним мерам, а именно - вводить полный запрет на вылов байкальского омуля.

- После войны, в 40-50 годы, запас омуля составлял 60 тысяч тонн. Потом в 60-х годах был полный запрет в течение 14 лет. И, тем не менее, запасы у нас гаснут. Не хочу никого обвинять. Мы деньги бюджетные тратим, а результата нет. Значит, мы что-то не так делаем. Так для этого мы и собрались. Давайте основную причину выявим, пока ещё катастрофа не произошла, - заявил заместитель руководителя федерального агентства Росрыболовства Владимир Соколов.

На уменьшении численности главного бренда Бурятии сказываются как постоянно растущие браконьерские выловы, так и увеличивающаяся популяция бакланов и нерп. Одним из решений критического вопроса должно стать искусственное воспроизводство. Но государство ежегодно сокращает финансирование рыбзаводов. За последние годы оно сократилось в разы. На круглом столе все эти моменты федеральные чиновники взяли «на карандаш», сообщает «Тивиком».