Предприятие пять лет занимается производством осетра, в прошлом году начался выпуск молоди в реки Баргузин и Верхняя Ангара, рассказал начальник «Байкалрыбвод» Никита Падерин на круглом столе, посвященном воспроизводству водных биоресурсов.

Круглый стол проходил в рамках Байкальской международной деловой недели, которая стартовала в Бурятии сегодня, 4 августа.

По словам Никиты Падерина, основной проблемой в реализации проекта по восстановлению популяции байкальского осетра является отсутствие у Байкалрыбвода производственных мощностей — предприятие вынуждено арендовать их.

Он также добавил, что научная работа о популяции осетра в последний раз проводилась в 2011 году, и она не носила всеобъемлющий характер, сообщает ИА UlanMedia.

- Существенным препятствием в восстановлении осетра является то, что он внесен в Красную книгу России. Это сдерживает работы. В случае проведения научно-исследовательской работы и подтверждения наших данных о положительной динамике в восстановлении популяции считаем целесообразным в ближайшие годы поставить вопрос об исключении байкальского осетра из Красной книги, - сказал Никита Падерин.